当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】加强湿地保护 避免湿地公园变相成为房地产附庸
2018-03-29 15:58:02   来源:云南网
分享至:

河道保洁。 记者杜文蕾摄

彩云网评特约评论员 丁慎毅

日前,国家将2018年确定为“湿地名录年”,要求切实抓好省级重要湿地和一般湿地名录的发布工作,分期分批发布国家重要湿地名录。这对于全面加强生态文明建设的云南来说,既是挑战又是机会。如何继续健全完善湿地保护修复制度,确保湿地面积不减少 ,2020年湿地保护率不低于52%,争当全国生态文明建设排头兵,助推云南全面发展,都具有重要意义。

云南地处长江、珠江、澜沧江、红河、怒江、伊洛瓦底江等六大国际国内河流的上游或发源地,其湿地资源是国家生态安全中西南生态安全屏障的重要组成部分,也因此成为区域生态环境保护的重点、热点区域。但云南湿地资源在上世纪60、70、80年代损失较大,历史欠账太多,约40%的湿地萎缩或消失。2013年,《云南省湿地保护条例》发布;2014年,云南省人民政府出台《关于加强湿地保护工作的意见》;2017年,云南省人民政府办公厅印发《关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》。可以说,近年来云南在湿地保护、退化湿地修复及制度建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。根据第二次湿地资源调查结果,云南湿地总面积845万亩,湿地动植物种数以及特有物种数居全国之首。但云南仍存在湿地保护意识不强、湿地资源过度利用、自然湿地面积萎缩、湿地破碎化和功能退化、局部区域外来有害生物危害严重等问题,湿地保护修复任务仍然十分艰巨。

加强云南湿地保护,最关键的一步就是要把湿地工作放在生态文明建设大局中谋划,按照山水林田湖草系统治理的理念,从湿地生态系统整体性出发,强化湿地保护和恢复,特别是要明确湿地公园的生态功能定位,增强自然修复功能。避免湿地公园变相成为房地产的附庸,成为高级住宅区和私人别墅区的“后花园”。另外,还要主动适应社会主要矛盾转化的新要求,准确把握湿地保护与利用、建设数量与发展质量、地区发展之间的动态平衡,补齐生态文明建设的短板。

加强云南湿地保护,实施乡村振兴战略也是必不可少的。可以从强化乡村小微湿地保护和恢复着手,努力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。其次,还要按照打赢脱贫攻坚战的新要求,把湿地生态效益补偿政策、湿地生态公益管护和国家湿地公园建设作为精准脱贫的新举措、新平台,引导贫困户有序参与到湿地保护中,拓宽增收致富的渠道。

从当前的发展形势来看,云南省加强湿地保护还得把五级河长制和湿地保护修复制度结合起来,理顺考核评价体系,对湿地资源造成破坏的,要严格按照《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》规定追责。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信