当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】清明文明祭扫既要规制也要引导
2018-03-29 15:46:50   来源:云南网
分享至:

金宝山首次推出新颖环保的墓碑绢花装饰。

彩云网评特约评论员 刘孙恒

据昆明日报报道,为做好2018年清明节期间祭扫活动安全、文明、有序,昆明市就文明安全祭扫有关事项进行通告:严禁在城市道路、广场、公共绿地等场所焚烧祭品、抛撒纸钱……

烧纸钱、放鞭炮等传统的祭扫方式,固然是悠远的文化和习俗积淀,有着深厚的群众心理基础,但由于其不仅容易引发火灾,产生安全隐患,也会造成环境污染,而焚烧“香车”、“别墅”之举更是有着封建迷信色彩,更与今天人们的价值追求格格不入,自然需要移风易俗,积极倡导文明祭扫。

须匣清的是,倡导清明文明祭扫,变的只是形式,不变的是文化精神的传承。何谓“清明”?古书《岁时百问》解释说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”可见清明的本意,与当下倡导的文明健康的祭祀新风具有内在一致性。而清明祭祀所包含的慎重追远、行孝尽哀的核心思想和人文精神,更是清明节能够传承上千年而历久弥新的价值内核。

考虑到传统祭扫方式已经深深地扎根于人们的心中,思维习惯一时难以改变,所以需要职能部门在规制的同时,也要做好引导工作,逐步改变人们的观念认知,用一种绿色、文明的祭奠方式,表达对先人的哀思,并且通过这个过程,依然可以对生与死有一个更深的领悟,能够真正理解孝道的内涵,从而在现实中更好践行。

昆明市在通告中也提出倡议:“教育和引导亲属、朋友和周围群众采取敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭等多种祭扫纪念方式缅怀故人”,人们看似具有更多的祭祀选择,但由于以上几种方式选择都比较小众,尚未获得全社会的价值认同,难免让人感觉缺乏那种特殊的氛围和必要的仪式感。

正因如此,一种更可行更具有示范性的方式是,可由职能部门牵头,在特定的场所举办集体绿色公祭活动,鼓励和吸引人们积极参与进来。经由这种盛大、浓重的祭奠活动,赋予这些新颖的文明祭扫方式更多的厚重感,进而让人对其产生内心认同,真正的意识到,哪怕为逝去的亲人写封家书,亦是与之进行的一场精神对话;而芬芳的花束、新种的树苗,又何尝不是寄托哀思、表达深思的一种介质?

弘扬清明时节“传递亲情,传承文化”的传统美德,离不开“文明祭祀,低碳清明”的新风尚的支撑,因为唯有文明祭扫,清明才能更“清明”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信