当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】高质量发展需以安全为底色
2018-03-28 16:53:16   来源:云南网
分享至:

云南省安监局召开安全生产 “1+7”专项行动推进会 
 

彩云网评特约评论员 高永维

3月26日,云南省安全监管局在安全生产“1+7”专项行动工作推进会上强调,要牢牢坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,有力有序推进“1+7”专项行动,确保年内完成整治任务。(3月27日 云南网)

“发展决不能以牺牲安全为代价”,这是明确的要求,也是庄严的承诺,更是高质量发展的前提。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。没有稳定的安全保障,一切幸福都无从谈起,发展也就称不上可持续和高质量。树立“发展决不能牺牲安全”的理念,坚持了人民利益至上,正确处理了安全与发展的关系,这样的发展才是可以共享的发展,才是惠及人民的高质量发展。

安全问题无小事,更要全力确保不出事。安全的问题不能等着亡羊补牢,亡羊补牢就已经为时已晚。要减少甚至避免安全事故发生,没有什么捷径和窍门可循,最有效的手段就是时刻绷紧安全生产之弦,就是要抓早抓小防患于未然,就是要重拳出击加强监督和治理。云南省推进“1+7”专项行动,就是护航安全生产的具体措施,就是要实现以安全为底色的高质量发展。

“健全组织加强领导、建立机制强力推动、造单列表逐一整改”,如此耗费时间和精力去“找茬”,不是要针对哪个行业或者哪一个企业,而是要最大限度地确保人民的生命和财产安全,而是要尽最大可能地为高质量发展强化安全保障。从上到下都必须得有这样的清醒认识,只有这样才会自觉主动去抓安全,才不会出现“上热下冷”“政热企冷”的情况,才不会让哪怕一丝安全隐患逃过“火眼金睛”。

加强监督监管,坚持重拳出击,企业才会对安全真重视。企业以盈利为目的,利益当前的时候,安全上的一些细节,很可能就会被忽略。这时候如果监管不严,企业往往也就得过且过。可是如果监管严起来,不时明察暗访,不时督导检查,会上会下不时强调,企业就肯定要往心里去,对安全生产的重视,就不会是停留在嘴上,而是会落实到行动中。

利用好行政手段和法律手段,同时强化正反面典型宣传,隐患就不会被忽视。祸患起于乎微,很多时候发生安全事故,并非是因为什么大问题,而是源于对小隐患的不重视。对各类非法违法生产经营行为严打,对安全隐患屡改不到位的企业重罚,做到曝光一起、教育一批、震慑一片,这样就形成了促使企业抓早抓小的强大威慑力。

安全牵系着国计民生,切实加强安全生产工作,让发展与安全如影随形,高质量发展就有了坚实的基础,人民群众的获得感就更加充实。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信