当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】加快云南养老体系建设 让老年人有更多获得感
2018-03-27 15:15:14   来源:云南网
分享至:

昆明五华区青年路社区开展温暖老人活动 杨峥摄
 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

近日,云南省政府办公厅发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,立足老年人法定权益保障和服务需求,围绕提升老年人社会保障水平、加强老年人权益保障等六项重点任务,提出具体目标要求,给老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,共享改革发展成果。

对老龄化社会问题未雨绸缪非常必要,任何一个城市的养老体系出现问题,财政、城市竞争力以及社会安定就会出现问题。中国经济的下半场已经开始了,其本质是要解决人民群众对美好生活热切的希望,娱乐、教育、健康、养老是其中的重点。因此,“让人民生活更美好”是中国经济下半场最大的民生,也是城市竞争的主要角力点。

“十三五”时期,云南人口老龄化将进入快速发展新阶段,预计到2020年,全省60周岁以上老年人口将达610万人。2017年云南省老龄办全力推进《云南省老年人权益保障条例》修订、制定《云南省老龄事业发展“十三五”规划》和《老年人照顾服务项目实施意见》,近五年来全省各级先后出台涉老法规政策文件300多件。这都展现出云南的民生责任和战略眼光。

目前,对经济实力尚不充分的云南来说,健全特殊困难老年人补贴制度和完善80周岁以上高龄津(补)贴制度,加大法律援助和司法救助力度等或许不太难,重点要放在大力发展居家养老服务、加快推进医养结合工作、满足老年人精神文化需求等方面来。而这三项工作的推进,也将倒逼云南新旧动能转换的力度和速度,实现云南的全面发展,进而反哺老龄化社会的建设。

这就需要在两个方面重点发力:一是照料体系的完善,二是城市的基础设施要适应养老需求。

在照料体系方面,首先要加大居家养老服务模式的改进、推广与宣传。这就需要进行“三个创新”。一是政策创新。比如,有的城市推出房屋“以旧换新”的政策,鼓励老人们把所住的不适合居家养老的旧住宅换成统一规划开发的“养老型住宅”。二是社区组织建设创新。养老服务最后的落脚点在社区。如果社区组织滞后,服务资源有限,必然造成各方面工作的被动。这就需要解决社区如何在确保养老需求者买得起、买得值的同时,又要保障服务供给方有利可图、办得下去。三是技术创新,比如机器人、人工智能等,以技术进步与应用的普适性来满足老年人的需求和行业工作人员的需求。其次,要在全省范围内探索建立长期护理保险制度,这有助于为失能、半失能老人构建一个兜底的安全网。这也是加快推进医养结合工作的基础保障。同时可探索在一些生态好的宜居乡村城市,将医养和康养结合,助推乡村振兴,助推康养生态圈建设,部分解决乡村看病难、看病贵的问题,有效减少因病致贫、因病返贫,稳固扶贫成果。

在城市的基础设施方面,要在智慧性和包容性上做好文章,补足功课。

首先,要照顾到老年人的不同需求。比如像德国打造代际社区那样,让老年人和年轻人、学生等居住在一个社区,让老年人参与到现代化生活中,就不会过早地依赖照料系统。再比如七彩云南滇池国际养生养老度假区、枫桥尚院新型养老社区、石林杏林大观园老年公寓等候鸟式休闲养老项目适合中高端旅居养老。而针对农村老年贫困问题,也要积极探索实行“互助”养老新模式。比如建立农村互助养老服务站,村里将相关收入集中起来,建立互助养老基金池,主要用于农村贫困老人请保姆的费用、承担伙食费就医费等。其次,要人才先行。要大力加强医养专业人才队伍建设及其监管、远程医疗电子服务等,开展医养专业人才集中培训等方式,不断培养拥有国家职业资格证书的养老护理员;鼓励大中专毕业生到养老服务机构和社区就业,并在养老服务业中设置社会工作岗位,纳入民政部门统一管理,提高养老服务从业人员福利待遇。

当居家养老服务和医养结合养老这两项重点实现突破后,满足老年人精神文化需求的问题也就会随后得到完善,自然会让老年人有更多的获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信