当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整治“开墙打洞”维护市民权益
2018-03-27 15:08:39   来源:云南网
分享至:

盘龙区不断探索和创新城市管理新模式 街道变整洁了
 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

“开墙打洞”、“住改商”行为已成为引发诸多城市管理“顽疾”的症结之一。数据显示,昆明市盘龙区2017年1月至11月期间受理数字城管案件中,涉及城市管理工作的共有213类298636件,其中临街道路环境和交通秩序扰民问题154640件,占案件总数的51.78%。(3月27日 云南日报)

不只是在盘龙区,在全国很多地方,这种“开墙打洞”、“住改商”的行为都十分普遍,这种行为不仅改变着建筑使用性质,也带来巨大的安全隐患,更在严重影响着城市管理。盘龙区对这些行为“动刀亮剑”,依法开展整治,不仅是对公共安全的负责,也是对市民权益的维护。

“开墙打洞”是指把居民楼的一层“由居住改商用”的现象。一些人把一层的居住用房改造成商铺对外出租,这种行为不仅改变着房屋的使用性质,也存在着巨大的安全隐患。一方面,房屋设计和建造与用途有着巨大关联,很多时候,房屋往往是根据用途进行设计和建设的,建造的房屋也是需要在监管部门备案的,私自改变房屋用途是违法行为,《中华人民共和国物权法》第七十七条规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。可是在现实中,住改商很多时候并没有经过有利害关系业主同意,这显然已经侵害了别人的权益,也违法着法规规定。

另一方面,“开墙打洞”、“住改商”不仅改变着房屋用途,也改变着房屋结构,尤其是对一些老旧建筑,这种随心所欲的开墙打洞无疑是一场“大手术”,很可能导致建筑大伤元气,比如,破坏建筑的承重和抗震效果。尤其是在地震多发的云南,这种行为的危害更是不堪设想。而且“住改商”也严重危害着城市管理秩序,经营所带来的油烟、垃圾、噪音、污水排放等都没有相应的正规处理渠道,很容易导致经营秩序混乱不堪,交通拥堵,污染环境,严重影响着市民生活,损害着城市环境,折损着市民的幸福感。

究其原因,这些行为主要还是受利益驱使所导致的。一些人为了追求经济利益,将住宅改为商用,不仅可以收取不菲的租金,而且水电等也是一笔可观的收入,一些人才会想尽千方百计“开墙打洞”,以获取利益。昆明市盘龙区对此进行整治,显得十分及时和必要,不仅彰显出一种精细化治理,也是对城市环境和秩序的维护,更是对市民权益的捍卫。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信