当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南新政给卫生人才打造“筑梦空间”
2018-03-26 18:01:57   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 吕海峰

记者23日,从全省卫生计生人才工作会上获悉,近年来,我省卫生计生系统不断深化人才发展体制机制改革,从人才培养引进、流动配置、评价服务、激励保障等方面给予人才发展支持保障。(云南网3月24日报道) 

今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时曾经特别强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”任何地方,任何行业是否能够吸引到世界超一流的技术人才,是否能够发掘和培植出我国本土成长的一些专业技术人才,已经关系到我们中华民族能否真正实现伟大复兴。

卫生系统人才的重要性更是毋庸置疑。

从宏观来说,看病难其实一直都是我国医疗卫生事业发展的一个顽疾。卫生技术人才的缺乏,是一个不能不提的重要因素。比如,人们去看病,并不是所有医院都是人满为患,而是只有几个大医院才会堆得“人山人海”。可以说是挂号不容易,找个好医生更不容易。尤其在我国的农村地区,这一情况更甚。比如,有的县级医院或者乡镇卫生院,挂号看病很容易,但是,一旦接触到较为严重的疑难杂症,就是心有余而力不足。所以,无论是“一床难求”,还是“一号难求”,“看病难”本质,反映出的都是优质医生资源的短缺。

从实践来看,目前我国新农合、城镇居民医保、城镇职工医保参保率已经稳定在95%以上,城乡居民大病保险已经全面实施。但随着医改逐渐步入深水区,一些深层次的矛盾和问题也不断暴露。如一些地方医疗服务的水平与价格至今还停留在上世纪90年代,而卫生技术人才的短缺则是一个毋庸讳言的现实问题。

为此,云南省特别出台了《云南省基层卫生高级职称评审办法》、《云南省卫生技术高级职称评审条件》、《云南省乡镇卫生院公开招聘工作人员指导意见》、《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施意见》等一系列关于卫生技术人才的文件。其中,最大的一个亮点就是“不唯学历唯能力,不唯职称唯贡献”,这样的人才引进政策看重的是真正的“人才”,不再是以往唯职称和学历等外在因素。唯有如此,才能搭建聚拢高素质紧缺人才的强磁场,并增强其向心力,为云南人民早日奔赴小康社会而提供坚强的卫生服务保障。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信