当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】期待“中医药+旅游”让云南成为游客诗意的远方
2018-03-26 17:58:28   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 丁慎毅

3月24日,云南省中医药健康旅游工作推进会暨首期健康旅游融合发展项目实地游学专题交流会在昆明杏林大观园举行,同时国内首家中医药文化展览馆在石林杏林大观园正式开门迎客。之前,杏林大观园、云南白药大健康产业园上榜第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位公示名单。这预示着“中医药+旅游”将成为推进云南省旅游产业升级发展的重要推手。

在大众旅游新时代,旅游消费日益多样化和高频化,人们普遍不再满足于走马观花式的观光旅游,而更加重视对身心的调节,逐渐从身体的旅行转向身心的放松。另一方面,随着工业化、城镇化、老龄化进程加快和现代人的工作快节奏、大压力,使得亚健康、慢性病、精神疾病等问题日益严重。随着生活方式的转变,人们的健康意识在不断增强,“中医药+旅游”的现代康养旅游越来越显现出强大的市场效能。其融合发展,对整合旅游资源、丰富旅游产品、优化旅游产业结构、提高旅游经济效益、弘扬中华传统文化、扩大中医药服务和应用范围具有重要的现实意义。同时,对一个地区的旅游产业升级,进而带动新旧动能转换,同样具有长效推动作用。

日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,提出将加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,以实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的主要目标。这更为“中医药+旅游”提供了新动力。作为中医药资源丰富的作为旅游大省,云南显然具有独特的基础和优势。

云南是动植物王国,生态资源是核心竞争力,在发展中医药健康旅游上不仅有丰富的原生物种,更有在此基础上的发展效应。既有云南白药、老拨云堂等知名医药企业,更有文山三七、昭通天麻等特色产业,还有独特的“滇派温泉”,传承久远的鲜花、精油、傣族按摩等康养理疗,都是云南发展中医药健康旅游的独特优势。

但是也要看到,相比一些优势不如云南的省市,云南在健康旅游方面尚显落后。据云南省中医药管理局相关负责人介绍,截至2017年底,全省实际投入运营的健康旅游项目不足20个,开展的中医药健康服务项目也比较局限,中药材购物仍是省内中医药健康旅游最主要的表现形式。而四川省已经在打造以青羊宫、青城山为代表的以及文殊院、宝光寺为代表的道家、佛家养生文化体验旅游线路。

如何发挥好云南的独特优势,成为健康旅游的强省,云南还有很多工作要做。

首先,要开发各种健康旅游产品。要加强加快中医药医疗、教育、科研文化旅游产品的开发、中医药养生保健旅游产品的开发、民族医药生态旅游产品的开发、中药种植景区园区与中药资源科考旅游产品的开发等等。力争到2020年培育几十个大型中医药健康旅游精品项目。

其次,要加快人才的引进与培养。发展中医药健康旅游,光具备良好的自然环境和养生场所还不行,还需要先进的医疗保健水平和相关高端人才,亟需培养一批既懂医疗保健又懂旅游的人才,兼顾专业技术性和游客体验的满意度,打造一批中医药健康旅游龙头品牌,推动行业良性发展。

再次,要继续完善旅游的法治环境。要实现产业的优质发展,预防盲目,对中医药健康旅游领域可能出现的的违规、诈骗等行为,要做到事前预防、事中监控、事后惩治修补的全过程管理,严格规范行业的市场准入,保障游客的权益,保证中医药健康旅游的健康发展。

游客可以去韩国整形美容,去泰国接受牙科服务,去瑞士接受抗衰老服务,到美国进行肿瘤治疗。期待未来,各地游客到云南来,不只走马观花式的观光,还有“中医药+旅游”的诗意体验。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信