当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“火车+共享汽车”是服务理念的“无缝对接”
2018-03-26 16:44:34   来源:云南网
分享至:

龙宇丹 摄

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,中国铁路昆明局集团有限公司在全国铁路首次推出“火车+共享汽车”服务,有效解决了旅客乘火车后,换汽车到目的地“最后一公里”的问题。(3月25日 云南日报)

这无疑是一个好消息。“火车+共享汽车”不仅打通了出行的“最后一公里”,展现出巨大的便利性和科学性,也是人性化服务的体现,这种设计可以视为服务理念的无缝对接,让出行的体验更顺畅,更美好。

近些年,随着铁路事业尤其高铁的迅猛发展,很多人感受到了科技带来的便捷,“千里江陵一日还”不再是梦想。但是这些速度只局限在大中城市,在城乡接合部,交通依旧是很多人出行十分头疼的问题,一方面,城乡接合部是交通工具的中转和换乘集中的地方,很多人乘坐高铁和火车等,都要在这里进行转乘,转乘班车或者其他低速交通工具。

另一方面,城乡接合部道路状况相对滞后,而且交通工具比较紧缺,车次较少,不能满足大量乘客的转乘需要,这就给乡村交通带来巨大压力,也导致一些人在转乘时需要耗费一定的时间和精力。比如,要时刻关注发车时间,一旦错过就可能导致出行受阻,这些都极大着冲抵着高铁带来的优越感和获得感,也让旅客舟车劳顿身心疲惫,极大地折损着旅客出行体验,成为一些旅客的出行负担。

如今,这种“火车+共享汽车”的设计无疑可以减轻这种负担,旅客下火车后,不用再经过漫长的等待,也不用担心错过发车时间,只需要上传身份证和驾驶证照片,支付押金就可以使用共享汽车,让出行随心所欲,自由自在,这种方法极大地节省着旅客时间,也提升着旅客的中转效率,是一种人性化精细化服务的体现。有了这种服务,旅客下火车后,就完全可以选择共享汽车,自己开车到达目的地。这种无缝对接的服务是破解最后一公里难题的有效手段,值得肯定和推广。

虽然此次只投入了40辆共享汽车,但是带来的积极意义和现实价值却不可小觑,也是不可估量的,是相关部门服务意识的极致表现,也是科学化系统化设计的结果。希望能在更多的地方复制这种形式,制定和推出更多的解决最后一公里的线路,实施系统性和一体化的中转服务。

“火车+共享汽车”方式方便快捷,如何确保安全也要下足功夫,比如加强对旅客身份信息的登记和审查,尤其应该加强对旅客提供的驾驶证的审查,防止使用假证等违规行为。其次,应该对旅客的身体条件进行必要的审查,旅客有没有不适宜驾驶的病症,有没有饮酒等,都需要严格和必要的把关审查。最后,在驾驶中,也应该加强监督和管理,确保旅客遵守交通法规,爱护车辆等等。做到安全行驶,文明驾驶,这样才能展现出这种服务的积极效果,才能让旅客的出行体验更好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信