当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】红河州环境质量改善成效是云南生态文明建设的折射
2018-03-23 15:10:03   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号)、《环保专项资金激励措施实施规定》(环办规财〔2017〕5号)的要求,环保部拟对全国7地为去年环境改善成效明显的市(州),其中云南省红河州榜上有名。

红河州既是云南重要的工业和能源基地,但又发展不平衡不充分。南北之间、山坝之间、城乡之间经济社会发展差异大,2017年,贫困对象动态管理后,全州还有55.7570万贫困人口,居全省第二位。如果不能在新旧动能转换上做文章,其环保压力将难以支撑,脱贫步伐将难以加快。近年来,红河州推行绿色发展方式,筑牢绿色产业基石。其立足传统资源优势,既注重产业布局,又注重发展模式的示范带动,围绕生产方式变“绿”,产业结构变“优”,发展后劲变“强”,扎实推进低碳经济、循环经济、绿色经济建设,强化旅游与生态文明建设融合发展。同时,彰显绿色化特质,践行绿色生活方式,红河州获评“2015年度中国十佳绿色城市”。在这个过程中,红河州着力改革创新,完善体制机制,坚守生态底线,推进生态建设,让城市融入自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。红河正逐步成为云南旅游新方向。

红河州环境质量改善成效明显是云南生态文明建设的折射。

近年来,云南省坚持绿水青山就是金山银山,坚持绿色发展理念,以环境质量改善为目标,以生态环境安全为底线,以环境监管执法为抓手,扎实推进重点领域污染防治,生态文明建设成效显著。基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,生态文明建设排头兵步伐加快。生态文明制度体系基本形成,主体功能区、低碳试点省和普洱市国家绿色经济试验示范区建设扎实推进,云南各市(州)都呈现了许多亮点,取得了明显成效。

今年的云南省政府工作报告显示,坚持人与自然和谐共生,加快建设美丽云南。实行最严格的生态环境保护制度,完善省级环保督察体系,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,把七彩云南建设成为我国西南生态安全屏障,让云岭大地天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

 这份承诺来自于近年来云南生态文明建设的努力和自信,来自于云南各级政府部门和云南人民的齐心协力,我们相信,七彩云南成为祖国南疆的美丽花园将是众望所归。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信