当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“最牛禁酒令”能管住大学生喝酒吗?
2018-03-22 17:36:11   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 张立美

20日,一则标题为“大学最牛禁酒令,否则将把你醉酒后的照片发给父母”的视频在网上引发了众多网友的围观。视频发出后,不少网友纷纷为发布禁酒令的云南艺术学院点赞。对此,云南艺术学院回应称,新学期伊始该校开展了“开学安全教育第一课”,禁止酗酒只是其中的一部分。(3月20日 云南网)

大学是知识的殿堂,是大学生集体学习的公共场所。但近年来,社会上的一些不良风气侵入大学校园,大学生酗酒、抽烟现象非常严重。这直接影响了大学生自身的身体健康,甚至危及到了生命安全,饮酒伤亡事故时有发生。大学生在校园中、寝室里饮酒、酗酒、醉酒,随处呕吐,更是破坏了学生宿舍的安静,扰乱了大学校园秩序,污染了大学校园的生活环境,影响了其他同学的学习,侵犯了其他同学的合法权益。

大学出台“禁酒令”以及“禁烟令”,禁止在校大学生在学校里饮酒、吸烟,对大学生的日常生活进行一定的约束和限制,这很有必要。毕竟大学不是酒吧、烟馆。这既能保护大学生的人身安全,又能让大学校园保持应有的学风。实际上大学出台“禁酒令”是世界名校很普遍的一种做法,比如,宾夕法尼亚州利哈伊大学、肯塔基大学、威斯康星一麦迪逊大学、科罗拉多一博尔德大学、艾奥瓦大学等高校以及美国大学的“兄弟会”纷纷在校园禁酒。更不要说,美国的法定饮酒年龄是21周岁,意味着大学高年级学生才有资格饮酒。

大学实施“最牛禁酒令”,将大学生醉酒后的照片发给他们的父母。应当说这一招很实用,会很有成效。这对有饮酒、醉酒经历的大学生形成一种压力和倒逼力,让他们不敢轻易在大学校园中饮酒、醉酒,担心父母会知道他们在校的饮酒、醉酒生活,这也是很多家长、大学生对这一招点赞叫好的原因所在。现在很多大学生在校期间过着“堕落”的生活,原因之一就是远离父母,父母对他们在学校里的生活情况一无所知,使得他们俨然成了一匹脱缰野马。

不过,也应看到,大学生已经是成年人,他们需要对自己的行为负责任,父母不再是他们的监护人。而且,很多家长已经管不了上大学的孩子,有不少大学生也不怕他们父母知道他们喝酒、醉酒,甚至在春节期间,有家长、亲戚主动让上大学的孩子喝酒。更不要说,有不少大学生的父母在外打工,压根就收不到高校邮寄的照片。从这个角度说,“最牛禁酒令”只对那些仍然害怕父母的大学生有效,对那些已经不惧怕父母的大学生、父母不反对孩子喝酒的大学生没有作用。

因此,要让“禁酒令”发挥威力,守护大学校园的清净,管住大学生的不良行为,最根本的是要对在校园中有酗酒、喝酒行为的大学生按照校规校纪给予必要的处分,让他们为自己的饮酒、醉酒行为承担相应的责任。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信