当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“口袋公园”让生态获得感实实在在
2018-03-22 17:13:39   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

占地面积虽小,但一草一木用心布局,健身器械和步道一应俱全。昆明主城目前共有社区小游园143个,今年主城区计划完成会展小游园等13个公园绿地的绿化提升改造,其中大部分还将是这样的“口袋公园”。(3月21日 云南网)

“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”绿水青山、鸟语花香、空气怡人,这是很多人们梦寐以求的地方。尤其是当前物质生活水平有了很大提高,人民群众对适宜居住环境的需求变得更加迫切。昆明街头巷尾的“口袋公园”就能够满足人民群众从“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的新期待,让人们体验到了繁华都市中的些许静谧。

就现实而言,当前城镇化进程迅速发展,公园也已经越来越成为人们休闲游憩的场所。除了绿地游园景观品质提升外,昆明“口袋公园”还融入了文化味和实用性。在这些“口袋公园”里,增设了健身器材、休闲座椅,布设了路灯、垃圾桶等基础设施,能够为市民提供更多的娱乐休闲空间,满足不同年龄层次的休闲需求,让市民真正能够参与其中,生态“获得感”实实在在。

当然,生态越来越成为人们生活必须,很多人都承认城市管理不能一味做加法,而要“留白增绿”。昆明街头巷尾的这些“口袋公园”,其价值还在于能够改善生态环境,提高市民绿色生活品质。事实上,城市公园大多是人们在周末才去的地方,并不很方便可及、容易利用。而“口袋公园”因具有微小、便捷、无处不在特点,恰恰能够达到这种效果,从而成为城市公园的良好补充。

从昆明街头巷尾的“口袋公园”来看,确实发挥了应有的作用。这种“口袋公园”提高了公园服务半径,提升了市民游览的通达性和便捷性。在保证美观的前提下,“口袋公园”注重实用性,能够让市民从喧嚣的城市生活中摆脱出来,享受到家门口的绿色幸福生活,还解决了高密度城区市民对户外活动空间的需求,让周边居民惊喜连连,舒适感、幸福感大增。

当前昆明正处于城镇化发展快速推进期,更应注重生态环境的改善。昆明“口袋公园”就有助于优化生态环境,为市民提供了一个尺度宜人、远离噪声,围合而有安全感的室外开放空间,堪为惠民之举。在城市快速发展中,希望这样的“口袋公园”能够越来越多。当然,我们也期待,随着经济社会不断发展,各种层面的惠民之举能够更多一些,让人民群众更有获得感和幸福感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信