当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“软硬联通”让云南开放驶入快车道
2018-03-22 16:56:38   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

往年3月,李士德总是很焦虑。他频频往返于中越两国,为化肥寻找客户和货运渠道,特别是运输原因经常让他错过最佳销售时机。今年3月他轻松了下来,2017年底开行的中亚(开远—海防)国际货运班列为他解了忧。(3月22日 新华每日电讯)

李士德只是无数个交通运输受益者的一个缩影,在现实中,像他这样的受益者还有很多,这些都是云南“软硬联通”带来的结果,“软硬联通”不仅改变着群众的生产生活,也改变着云南的经济地位,提升着云南的发展速度。

“软硬联通”主要指的是“陆、水、空、网”四位一体的“硬联通”与政策、规则、标准三位一体的“软联通”,软硬联通不仅构建出“四位一体”的交通网络,也形成了一套“三位一体”的发展思路和发展机制。

云南地处我国西南边陲,历史文化厚重,自然资源丰富,云南是我国距南亚、东南亚最近的地方,也是国际贸易的重要省份,但是交通一直当地发展的短板,也是制约经济社会发展和国际贸易往来的重要因素。长期以来,因为交通发展滞后,大量的特色产品无法走出去,严重影响着群众收入;因为交通闭塞,大量的外地游客无法进入,让这里的美景成为“养在深闺人未识”的存在,这些都极大地影响着云南的发展前景。

如今,“软硬联通”无疑为云南打开了一扇开放的窗口。一方面,滇越“米轨”国际联运开通,不仅云南走出去找到了“出口”,也激活了当地经济,另一方面,航班的开通,也为云南发展注入了活力和动能,更为外界进入云南架起了“空中桥梁”,这些都在加快着云南的开放步伐,将云南推向快速发展的快车道。

交通是经济发展的命脉,就云南来说,资源还是那些资源,地理位置还是那个地理位置,但是软硬联通的发展思路却给云南带来了不一样的结果,呈现出不一样的发展面貌,这一切都离不开交通的贡献,也是让云南从末梢走向前沿、从边缘变成区域中心的原因所在,可见在地方发展中,交通有着无可取代的作用。正是意识到了这些,云南才会积极实施软硬联通的方法,将“陆、水、空、网”四位一体的“硬联通”与政策、规则、标准三位一体的“软联通”捆绑在一起,同步构建,软硬互补,一手抓交通网络建设,一手抓制度保障,走出了一条内引外联的发展道路。

每个地方都有自身的发展优势,都有无可取代的资源禀赋。如何将这些优势转化为生产力,转变成发展成果,无疑是摆在各地的一道难题,云南软硬联通的方法,不仅为当地的开放和发展找对了路子,也为各地提供着参考和借鉴。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信