当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南“最牛禁酒令”是饱含善意的劝诫
2018-03-21 15:10:14   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  高永维

3月20日,云南艺术学院发布的禁酒令视频引发网友围观。这则被网友称为“最牛禁酒令”的视频中,披露了如下规定:不允许学生饮酒,一经发现,学校将把学生酒醉后的照片以邮政特快的方式发给学生家长,并请学生家长到学校协助教育。

面对这样一则“最牛禁酒令”,点赞者有之,认为学校就应该“塑一股清流”;质疑者有之,认为大学生已经是成年人,完全有能力约束自己。当一起热点事件引爆网络,总是会有弹、赞两派,并且各自都有充分的理由。这则“最牛禁酒令”是好是坏,笔者暂不去做太多的评价,但是云南艺术学院的表达方式值得点赞,其中所蕴含的善意劝诫也需要被肯定。

大学生饮酒的情况比较普遍,因饮酒引发的各种事故也时有发生,学校引导学生不去酗酒,这样的出发点无疑是好的。不过,怎么样去表达,却是一个难题。如果只是用枯燥的条文去规定,如果只是刻板生硬地去讲理论,那么学生不仅难以心悦诚服地接受,甚至还可能形成逆反心理适得其反。云南艺术学院制作视频发布禁酒令,这种新潮的传播方式换来的是学生的大量转发,而幽默的语言表达更是在潜移默化中让学生接受了禁酒教育。

这则“最牛禁酒令”中,“不允许学生饮酒”是真,“寄酒醉后的照片给家长”其实更多的是一种戏谑。首先学生醉酒的照片从哪里来是一个问题,不管学生是在校内还是在校外酗酒,学校都不可能全部知情并且拍下照片,即便校内有监控视频,想要做到这一点也还是不太现实。其次如果真的要寄送照片,也无需通过邮政特快的方式,现在手机传输极为方便,学校既然能够知道学生家的准确地址,那么找到学生家长的手机号码也应该不难,用手机沟通岂不是更为方便快捷,又何须去用什么邮政特快。由此可见,这则“最牛禁酒令”强制的意味其实并不浓,只是用一种幽默的方式在进行善意的劝诫。

对学生进行禁酒教育,方式可以有很多种,但是最为有效的一种,一定是学生能够接受并且印象深刻的那种。“将酒醉的照片寄给家长”,这就是一种很好的教育表达方式,学生倒未必真的会害怕家长收到照片,但是因为关于禁酒的劝诫入了心,学生一定会对酗酒行为自觉加强约束。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信