当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让老年人在网络中“喝鸡汤” 不如在文化建设上加“鸡腿”
2018-03-21 15:07:35   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

3月19日发布的《中老年互联网生活研究报告》画出了一幅中国中老年人的网络画像。调查发现,中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取方面。中老年人上网时的情感和沟通需求更加突出。数据显示,中老年人浏览网络内容排名最靠前的是与慰藉心灵、调节情绪有关的心灵鸡汤和幽默段子,分别有76.5%和72%的中老年用户浏览了这些主题。

为什么老年人如此钟情于“鸡汤文”?“鸡汤文”通俗易懂、语气平和,更多依赖于大数据支持的鸡汤文,直接抓住了老年人的需求:因孤独需要沟通,因缺失需要弥补。而很多鸡汤中,隐形营销常常为主要元素,一些老年人在喝鸡汤的同时难免上当受骗,其中最典型的就是保健品的营销。

让老年人在网络中喝虚拟的鸡汤,不如在文化建设上给老年人加个“鸡腿”。

民政部社会福利中心一项联合调查显示,一千名老年人中,文化服务,即沟通、文化,以28.7%占比排在需求首位。随着人民生活物质水平显著提升,文化养老适应老年人文化需求成为一种新的养老理念,也是一种体现传统文化与当代人文关怀的养老方式,可以说建立老年人文化服务有效递送机制已刻不容缓。

但目前的状况并不令人乐观。我国现有老年大学、老年学校等教育机构6万多所,每年可供学习人次约700万,但与2亿多60岁及以上的老年人口相比,仍然是杯水车薪,公办老年大学更是一座难求;城乡社区老年人文体设施严重匮乏,供需矛盾日益突出;老年人文体活动普及面不够,而且不同地区之间发展不平衡,差距较大。

这就需要整合社会资源,群策群力,激发老年人群体的能量,通过加快发展老年教育,创新老年教育体制机制。加强城乡社区文化和体育健身设施建设,组织和鼓励老年人开展丰富多彩的文化体育活动,合理开发利用老年人力资源,积极搭建老年人参与社会活动的有效载体和平台。让老年人更多的走出家门参与到群体生活中来,实现老有所乐、老有所为,让更多的老年人不但可以安度晚年,还能乐度晚年。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信