当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】高校“最牛禁酒令”包含教育艺术
2018-03-21 15:05:25   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  刘剑飞

3月20日,一则“大学最牛禁酒令,否则将把你醉酒后的照片发给父母”的视频在网上引发了众多网友的围观:“早该这样了,喝多丢脸的事屡见不鲜。”“接着来个禁烟令吧。”“该禁酒,学风应该肃(塑)一股清流。”视频发出后,不少网友纷纷为发布禁酒令的云南艺术学院点赞。对此,云南艺术学院回应称,新学期伊始该校开展了“开学安全教育第一课”,禁止酗酒只是其中的一部分。(3月21日 云南网)

不允许学生饮酒,一经发现,学校将把学生酒醉后的照片发给学生家长。这是“最牛禁酒令”最大的看点。这种举措风趣幽默却又充满严肃和严厉,可以对学生形成震慑,有效遏制高校饮酒行为,不失为一种教育艺术。

大学生饮酒甚至酗酒已成为高校的普遍现象,大学生酗酒不仅严重损害着个人健康,也损害着大学生形象,更可能造成其他严重后果。尤其是每年的毕业季,在各种聚会中酗酒现象普遍,严重违反校园管理,影响校园风气,甚至酿成人身伤亡等严重事故。大学生作为成年人,适当的喝酒交际未尝不可,但是喝酒却不能酗酒,这也是此次出台最牛禁酒令的原因和目的。

这种禁令不仅显示出教育和管理的威严,也扼住了饮酒者的“咽喉”。很多人不希望父母知道自己在学校的不良表现,会忌惮这种规定,在喝酒之前考虑处罚后果,适度适量饮酒。

教育是一门艺术,讲究的智慧和技巧,有时候严厉的规定、枯燥的理论、强硬的禁止反而会让人产生逆反心理。过量饮酒损害健康的大道理每个人都懂,高校也不乏这方面的教育和处罚,但是往往收效甚微,最主要的原因还是缺乏教育艺术和管理创新,最牛禁酒令无疑抓住了学生“不希望父母知道自己在学校的不良表现”的心理,也抓住了解决问题的关键,此种迂回措施不仅彰显出教育的温和,也不失为智慧之举。远比那些冰冷、生硬的条条框框的规定要易于接受,更为有效。因此,在教育管理中,“硬碰硬”远不如以柔克刚管用。强制措施无法奏效,不妨改变思路和方式,找准问题的症结和根源,采取迂回战术,采用温和委婉的方式去解决,也许能收到意想不到的效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信