当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】打造“护农编队”护好扶贫“奶酪”
2018-03-21 14:47:00   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杜才云

“勿以恶小而为之”,扶贫领域微腐败依然是老生常谈的话题。侵犯群众的“奶酪”,即使再微小的腐败行为,也将让党的惠民政策公平性、严肃性受到破坏,因此更需采取有力措施遏制腐败行为,守护好扶贫领域的“奶酪”。

据中央纪委监察部网站报道,自去年以来,云南大理州各级纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对各类动扶贫“奶酪”问题转立案110件,给予党纪政务处分186人,问责60人,移送司法机关处理36人;公开通报曝光38批次177人次,成绩有目共睹。

从这里,可以读出这样几个方面的信息,一是扶贫领域心存侥幸、顶风违纪的微腐败者依然存在,具有某种顽固性乃至“惯性”;二是“莫伸手,伸手必被捉”,扶贫领域搞微腐败的人终将难逃法纪之网;三是纪检监察机关聚焦主责主业,“权为民所用”,在惩治微腐败中展示了部门作为。

但同时,应该看到的是,所取得成绩的背后,除了纪检系统自身努力外,还与各部门的协作机制分不开的,正是在纪检监察部门牵头下,与扶贫、财政、发改、审计、农业、民政等职能部门建立了沟通交流机制、移交机制,整合监督合力,实现同向发力。由于部门联动机制作用正常发挥,2017年,大理州纪检监察机关从财政、审计、住建等职能部门移送工作中发现各类问题584件,取得了部门监督与工作监督双赢。

“云多易生雨,树大易招风。”在成绩面前,我们不能骄傲。还必须看到的是,由于国家投入到产业发展、基础设施建设、民生工程等的扶贫项目多、资金量大、涉及面广、涉及干部多,特别又以深度贫困地区为甚,容易诱发极少数基层干部的贪念,或将扶贫优惠政策当成“唐僧肉”,在监管乏力的情况下,难免不会发生扶贫“动奶酪”的念头和“雁过拔毛”的行为。“不怕一万、就怕万一”,扶贫领域执纪决不能松劲。

“念兹在兹,为此为大。”今年云南省政府工作报告中将打好精准脱贫攻坚战作为全省首要目标任务,并指出要对标对表中央政策,把提高脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务。脱贫攻坚目标清、任务明、责任重,尤其需要上下一心全力提高脱贫攻坚质量,管好扶贫领域项目资金,深度防范扶贫领域“动奶酪”行为发生,确保新时代第一场硬仗取得完胜。

“百尺竿头更进一步”,要呵护好扶贫“奶酪”不被侵犯,除了纪检部门主动作为查信办案外,还须进一步发挥组织协调职能,在执纪执规方面下足“绣花针”功夫,将涉农、财政、金融、审计、公安等部门监管力量全面调动起来,构建扁平化监管机制,打造 “护农编队”,健全协调机制、预警预报机制、信息共享机制、联合处置机制,密织监管“笼子”,监管好扶贫领域每一个项目、每一分资金、每一名干部,坚决查处侵犯群众利益的基层干部,确保政府更加清廉、干部更加清正、社会更加清朗、人民幸福感更充沛。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信