当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】为农村婚丧喜庆办客定标准重在落实
2018-03-20 17:54:41   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近些年,农村宴客大操大办陋习带来的各种矛盾凸显,不但让乡村充斥着攀比浪费等不文明之风,还让一些农户觉得吃不消,但又无法抵御。一些低收入家庭因为不断攀比的红白事大操大办、日益升高的礼金而返贫的不在少数。控制红白事操办的宴请范围和规模,不但是对当事者家庭的减负,也是对随礼者的减压。

云南省纪委、监察委下发的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,不仅明确了农村操办宴请的范围外,还规定庆生祝寿、建房乔迁等事由不得举办宴请和收受亲属以外的人员财物。这犹如一股清风,吹拂着广大农村,对促进旧习革新、乡风文明无疑大有意义。

为农村宴请大操大办进行规范,这是一个好事。好事要有好的开端,就得要有好的约束监管措施来保障。换句话说,为农村红白事办客定标准这项好措施,要收到实实在在的好效果,还要重在落实上下功夫。这些年,各地对农村宴请大操大办出台规定的已有不少,但效果却是各有千秋。对云南而言,在一些目前正在攻坚深度脱贫任务的地方,尤其要把这项好政策贯彻好,落实好,确保见到实效。

约束农村宴请大操大办,通知中已经有相关辅助要求,包括把乡镇纪委对村党组织、村委会规范婚丧喜庆事宜的监督检查和业务指导作为硬性要求,还对违规操办及参加人员的处理、对管理不到位的进行责任追究和加强监督推进工作落实等作了具体要求。各级相关部门应该负起责任,全面落实工作任务,确保政策落地。

在此之外,笔者认为,大力推行建立村级红白理事会,实现同一村组所有客事统一地点、规范管理的办法,也是落实这项政策的有效措施。这不但可以让村组的所有红白客事遵照标准要求进行,处在监督之下,还可以做到有效为民、便民服务,体现基层组织的温暖。期待这种村组民间组织在各地越来越多,并发挥其越来越大的作用。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信