当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】为婚丧喜庆事宜“订标”真的可以有
2018-03-20 17:47:58   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 高永维

在部分农村地区,“做客做不起”绝不是夸大其词,而是客观真实的现实写照。近些年来,农村宴客之风日盛、相互攀比成风,歌舞、喇叭班、舞狮子,什么“排场”就请什么;一桌酒席动辄几百元上千元,什么贵就上什么;礼金与情谊挂钩,多多益善成了讲究……一时之间,村里的年轻人“娶不起”,村里的老人“死不起”,村里的份子钱也“随不起”。因为婚丧嫁娶事宜,一些人家竟然脱富返贫,这着实令人无奈。

攀比成风,礼金日重,既是不良风气,也是老百姓的不能承受之重。若是问一问老百姓的心里话,恐怕没有几个人愿意这样办。可是,张家李家一直都是这样办,如果王家突然不这么办了,婚事上会被人说是没面子,丧事上会被人说是不孝顺,这在农村足以让人抬不起头来。况且别人家办事自己都随了礼,自家若是不找个理由宴客那就是吃亏。正是因为这样的环境和氛围,正是因为这样的思想和考虑,农村宴客大操大办就陷入了“恶性循环”,很多人只能是“死要面子活受罪”,不少人只能是“打碎了牙齿往肚子里吞”。

宴客成风,虽不得人心但却一直盛行,关键就在于缺乏“终结者”。云南省纪委、监察委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,要求压缩宴请规模,提倡婚事丧事宴请只办1次,规定每桌费用控制在200元以内,每桌菜品不超过12个,烟酒支出不超过每桌支出的30%……这些详细而具体的措施,就是对旧的不良习俗的“终结”,就是对新的文明风尚的弘扬。

以发文的形式为婚丧喜庆事宜“订标”,可能有的人觉得这是有关部门管得太宽了,也担心发了文依然还是管不住,文件在具体操作中存在一定的难度。这样的说法和担心不无道理,但是对于一项探索性的措施,对于一项意在为农民着想的措施,我们完全可以不用急着去否定和评判,而是应该多一点宽容,用实践去不断检验和完善。暂且不说发文能起到多大的作用,但是这至少表明了国家机关对大操大办的态度,这就是一种对移风易俗的倡导,就是一场声势浩大的宣传。

为婚丧喜庆事宜“订标”,这个还真可以有。先从党员干部管起,“群众看党员,党员看干部”,当婚丧嫁娶不再掏空积蓄,当简办成为一种时尚流行,与“村民富、村庄美、村风好”的秀美和谐画卷就会更靠近。

这个过程或许艰难,但这样的努力必须坚持!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信