当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】对“飞机撒药治白蛾”不能止于辟谣
2018-03-14 17:41:14   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,有市民反映,在多个微信群和网上看到一则“昆明市园林办通知飞机撒药治白蛾”的消息。3月12日,记者就此事采访了昆明市园林绿化局(以下简称市园林局),工作人员证实该信息为假消息。(3月14日 云南网)

“飞机撒药治白蛾”是一条阶段性谣言,每年春天,网络上都会出现类似的谣言,给公众造成巨大误导和恐慌。针对这种反复出现的谣言,单辟谣是不够的,还应该建立长效机制,进行预防和阻止。

首先,这种谣言为何会出现,怎么样进行辟谣,这是需要思考的问题。其实,飞机撒药治白蛾并非无中生有,在现实生活中,的确有地方采取这种方法进行灭虫,但飞机撒药只适用于一些人烟稀少森林茂密的偏远山区,对人口集中的城市地区并不适合,尤其是像昆明这样人口密度高的城市,根本不可能采取这种方法。可是一些人却不加分析,盲目地听信谣言,甚至以讹传讹,导致谣言漫天飞,这就需要相关部门在回应时,不能只是简单地辟谣,还应该结合城市实际对这种谣言进行分析和反击,结合昆明的地理位置和森林覆盖程度,结合人口密度和环境危害等情况,通过普及科学常识增强公众对谣言的分辨能力。公众明白了这些常识和事实,自然会多一些理性,不信谣,不传谣,自觉抵制谣言影响和危害。

其次,对一些居心叵测,故意误导公众,制造恐慌的传谣者,也应该进行严厉打击和治理。虽然《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将被处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。但是在现实中,很少有人因这种谣言得到法律惩处,违法成本较低,这也是其反复出现的原因。这就要求相关部门采取严厉措施,建立长效机制,一方面致力于辟谣和科学教育,另一方面加强法制惩罚。通过法制形成震慑,遏制谣言发生和扩散。

面对“飞机撒药治白蛾”这种阶段性重复性谣言,不断单纯辟谣无法消除谣言根源。因此,也需要在辟谣的同时,及时普及相关知识,提升公众的科学素养,用事实进行反击,谣言自然不攻自破。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信