当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】云南强考核治老赖 让农民工更有获得感
2018-03-14 17:27:35   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

传统农民工输出大省云南,正在进行一项探索:以市州为单位,对政府监管农民工工资支付工作进行考核。云南省日前印发《云南省保障农民工工资支付工作考核办法》,通过量化考核的方式,对各市州保障农民工工资支付工作进行督促,并对考核内容进行明确。(3月14日 新京报)

这些年,政府为解决拖欠农民工工资问题,可谓是殚精竭虑、用心用力。比如,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,恶意欠薪企业将面临降低资质、责令停业整顿等惩戒,对企业相关负责人采取限制出境和限制乘坐飞机头等舱、乘坐列车高级席次、入住星级以上宾馆等措施。

虽然拖欠农民工工资的矛盾近年来有所缓解,但却远谈不上彻底根治。根据统计数据,2017年云南全省农民工总量为791.4万人,同比增长5.5%,增速高于全国3.8个百分点。也就是说,按照云南省总人口近4800万人计算,全省每6个人中,就有1个是农民工,可见农民工已是一个十分庞大的群体。这个庞大群体每年涉及的大量工资拖欠事件,消减了农民工的获得感、幸福感和安全感。云南发布《考核办法》,为的是落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益。不难看出,考核的初衷溢满善意,是执政为民的具体体现。

按照新的考核办法,云南全省各市州将通过自查、抽样调查、核验资料、暗访等方式进行评分,并划分出A、B、C三个等级。凡因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发群体性事件,或发生因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果三种情形中的任何一种,所在市州当年度考核将被定为C级。考核为C级的地方政府,将被通报批评,整改不力者还将问责有关领导。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

云南的《考核办法》,能对属地管理职责进行有效监督,形成良好舆论生态。反之,如果真有地方行政长官不在乎自己的一亩三分地屡屡发生群体性讨薪事件,那还是尽快去职的好。因为,这和党的初衷与使命,和以人民为中心发展思想南辕北撤、不相见容。农民工为国家发展作出了巨大贡献,切实解决好欠薪问题,是增进社会公平正义的重要举措。各地都应该像云南那样,对欠薪问题一抓到底,决不能让广大农民工的辛勤付出打了水漂。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信