当前位置: 彩云网评/ 云理论
新思想引领新时代 新时代要有新作为
2018-03-14 09:48:52   来源:云南网
分享至:

时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在历史与现实、中国与世界的时代制高点,举旗定向、谋篇布局,攻坚克难、强基固本,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。

新思想的逻辑起点。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,是中国特色社会主义进入新时代的基本依据,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜期,人民的美好生活需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也与日俱增。综合分析,影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分的问题,其他问题归根结底都由此派生而来。以此为基础,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

新思想的时代课题。马克思曾说:“每个时代总有属于它自己的问题”。改革开放以来,党的创新理论都聚焦于回答其特定的时代课题:邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题;“三个代表”重要思想加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识;科学发展观深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对国内外形势变化和我国各项事业发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

新思想的实质内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想、精神实质和丰富内涵,集中体现为党的十九大报告提出的“八个明确”和“十四条基本方略”。具体而言,“八个明确”从理论层面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵与核心要义,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,主要回答“是什么”的问题。“十四条基本方略”从实践层面回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义,并对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,主要回答“怎么办”的问题。“八个明确”和“十四条基本方略”是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,集中体现了我们党从理论自觉到实践自觉的全方位思考,二者相辅相成,共同构成系统完整的科学理论体系。

新时代要有新气象,更要有新作为。广大党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,开创跨越式发展和全面从严治党新局面。

罗兆锋(楚雄日报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信