当前位置: 彩云网评/ 云新评
携手城乡共享发展红利
2018-03-14 09:44:29   来源:云南网
分享至:

在中国特色社会主义乡村振兴道路布局中,将“走城乡融合发展之路”置于“七条道路”之首。城乡融合发展强调的是城市与乡村的一体化联动,要彻底改变城乡区域发展不平衡、农村发展不充分的省情、州情就是要大力实施乡村振兴战略和区域协调战略,彻底打破传统的二元结构,加快实现农业农村现代化与新型城镇化有机结合。

加强乡村基础设施建设。进一步对标城市,加大财政投入,引入社会资本,补充乡村发展基础的短板,重点加强水、电、路、通信、教育、卫生等基础设施,切实改善乡村生产生活条件。着重在宜居质量、环境改善等方面提升乡村吸引力。

提升乡村公共服务能力。要引导公共资源优先向乡村投入与聚集,不断运用城市资源要素带动乡村公共服务能力发展。大力实行城乡教育捆绑发展,推动实现医共体、医联体建设全覆盖,积极发展乡村文化体育事业,健全乡村户籍、就业、养老等保障服务体系,提升乡村公共服务能力。

不断壮大乡村人才队伍。要制定鼓励人才到乡村发展的政策措施,解决乡村人才不足,尤其教师、医生人才缺乏的问题;要进一步加强村级组织建设,解决事务多、人员少、待遇低的困难,夯实乡村振兴的基础;要积极鼓励农民工等人群返乡创业。同时,加大乡村本土人才培养力度。

何文明(楚雄日报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信