当前位置: 彩云网评/ 云理论
正确认识新时代中国社会的主要矛盾
2018-03-14 09:41:10   来源:云南网
分享至:

党的十九大报告郑重宣告:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大的政治论断,是报告的突出亮点,贯穿报告全篇。基于新时代的到来,进而提出我国的社会主要矛盾发生了转化,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,反映了我国经济社会发展变化的实际,丰富了中国特色社会主义的理论,为我国社会主义建设提供了指导。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,把握“以人民为中心”这个“指南针”,牵住深化供给侧结构性改革这个“牛鼻子”,加快建设现代化经济体系,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。

事物是多种矛盾构成的复杂体系。在事物发展过程中,各种矛盾之间的力量是不平衡的,有主要矛盾和次要矛盾之分,主要矛盾在矛盾体系中居于支配地位,对于事物发展起决定作用。社会主要矛盾是社会发展中的基础性问题,也是衡量研判时代进步的重要变量。我国的治国理政工作,从某种意义上讲,就是围绕着解决主要矛盾进行的,主要矛盾的转化将直接推动党和国家战略的变化。因此,如何界定我国社会的主要矛盾是制定一系列路线方针政策的基础,也一直是革命建设及改革中所要解决的重大基础性问题。中华人民共和国60多年的发展史和近40年的改革开放史都充分证明,科学认识和把握社会主要矛盾,是中国共产党确立发展理念和制定发展战略的关键,事关党的事业、国家兴衰和人民的利益。

进入21世纪以来,党的十七大、十八大明确强调我国社会主要矛盾没有变,同时又进一步指出进入新世纪新阶段,我国发展呈现出一系列新的阶段性特征。一方面,从社会需求看,需求层次发生了深刻变化。人们的基本生活得到满足后,对物质的需求逐步升级,只讲“物质文化需要”,已经不能真实反映人民群众变化了的需求。人们对精神文化的满足也提出了更高的要求。我们不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。另一方面,从社会生产看,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,220多种工业产品全球第一,已经成为世界第二大经济体。再讲“落后的社会生产”,也已经不符合实际了。

中国特色社会主义进入新时代具有重大意义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,报告用“三个意味着”进行了深刻阐述。进而党的十九大报告对社会主要矛盾作出新的界定,提出我国的社会主要矛盾发生了转化,即我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,这反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必然对党和国家工作提出许多新的要求。这更加准确地反映了改革开放以来中国社会发展变化的现实,反映了中国特色社会主义进入新时代后的新形势、新特点,更体现了以人民为中心的发展思想,体现了与时俱进的精神,应时而为,这个重要决策,具有重大的理论意义、政治意义和现实意义。

罗 斌(楚雄日报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信