当前位置: 彩云网评/ 云时评
【新时代新气象新作为】“全国最美医生”是云南的一张靓丽名片
2018-03-13 17:18:31   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

最近,由国家卫生和计划生育委员会和中央电视台联合举办的“2017寻找最美医生”大型公益活动展示了“最美医生”、“特别致敬医生”和“最美医生团队”的典型事迹。楚雄州中医医院离休医生张之道入选“最美医生”。

84岁的张之道从事民族医药工作60年,他用毕生的精力专注民族医药的发展。张之道这次入选,不但是对他工作成绩的最大肯定,也是云南省医药卫生事业快速发展的最好见证,称之为云南省的一张靓丽名片也不为过。

“全国最美医生”张之道的精神可圈可点。张之道老先生六十年如一日,专心研究彝族医药,发掘整理彝族医药精髓,始终坚持常年为周围人民群众看病并很少收取费用,对困难群众实现免费医治,他用自己的亲身所为,镌刻了医者仁心、大医精诚的时代医魂,践行着老中医工作者精益求精的工匠精神。在他身上体现出来的淡泊名利 、不图享受、一心为民、专注事业等闪光点,需要去学习和借鉴。

近年来,在推进健康中国战略的进程中,云南立足省情,结合云南省生物医药和大健康产业发展规划的实施,大力促进医疗卫生和健康养生旅游产业发展。尤其是以“云南白药”为代表的民族中医药制造业走在全国前列。在促进全省医药卫生及健康养生旅游产业发展上,在张之道之外,还有一大批有理想、有抱负、有专业、更专注的专家学者和从业者,敬业奉献,刻苦钻研,在各自岗位默默的做出着积极贡献,他们也是云南的发展资本和骄傲!

新时代是奋斗者的时代。新时代呼唤更多最美医生涌现在云南大地上。点赞张之道之外,我们更应该以张之道为榜样,瞄准高精尖,术业专攻,聚沙成塔,用自己的努力为实现新时期云南发展目标做出新的贡献。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信