当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】科技扶贫助力扶贫攻坚
2018-03-13 17:15:51   来源:云南网
分享至:

  

        彩云网评特约评论员  杨飞

3月13日上午,十三届全国人大一次会议开启第四场“代表通道”,全国人大代表、中国工程院院士朱有勇在“代表通道”上,手拿大洋芋亮相。朱有勇表示,他们在云南澜沧县蒿枝坝推广冬季马铃薯种植,每亩平均3.1吨,3000元一吨,一亩地农民收入9000元,把冬闲田变成效率田。

要加快脱贫攻坚的步伐,就必须充分发挥科技的作用。脱贫工作已经到了最后攻坚阶段,剩下的老少边穷地区大多都是难啃的“硬骨头”,“科学技术是第一生产力”角色至关重要。让科技之花在贫困地区常开不败,才能让被帮扶的贫困群众再也不会为贫穷所困。

带着感情扶贫,激发内生动力。科技扶贫必须因地制宜、因户施策,带着感情来做,一村一村地做好科学规划,一户一户地传授种养技术。朱有勇院士带的学员均是来自云南省澜沧拉祜族自治县十几个乡镇的农民,他们将大部分时间用来学习“马铃薯究竟该怎么种”。这样既能够保证科技扶贫开花结果,也能够激发贫困群众脱贫致富的内生动力,心热起来、手动起来。

离2020年全面脱贫只有两年时间,云南要打赢这场硬仗,需要更多党员干部深入基层一线,走到贫困群众的灶台炕头,看实情、问冷暖、听心声,真真正正地吃透“致贫”实情,找准“扶贫”实策,帮他们发展能够持久受益的产业、掌握能够谋生致富的技能,以实实在在的“获得感”书写脱贫攻坚的“时代答卷”。

云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信