当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】旅游业健康发展离不开旅游险兜底
2018-03-12 16:53:06   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞 

据国家旅游局统计,2017年中国公民出境旅游人数达1.27亿人次。但海外安全事件时有发生,仅2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,涉及中方人员死亡的案件超过500起,其中各类旅游活动安全事故导致182名中国公民意外身亡。出境旅游的安全、索赔以及保险等问题已浮出水面。但与此形成巨大反差的是,游客对出境游保险意识的淡薄。据云南网报道,云南游客出境游个人买险比例极低,大家普遍对保险用途不了解。

旅游险,顾名思义就是旅游意外伤害保险。这是一种应对意外身故意外残疾意外医疗的手段,对游客安全有着巨大的积极作用,也是旅游健康发展的一种体现。全国很多地方游客对旅游险的了解和重视都普遍存在缺失,这与对保险缺乏正确认识,甚至产生抵制和排斥心理有关,而这种心理也体现在旅游险上,一些游客将购买旅游险视为是旅行社的一种牟利手段,或者出于侥幸心理拒绝购买旅游险。

当下,越来越多的人选择走出国门,体验异域风情,但是旅游目的地的环境、气候,以及政治局势等存在很多未知、不可控情况,相关部门还需加强旅游险的宣传力度,提升游客购买旅游险的自觉意识,形成主动维护个人权益,自觉购买旅游险的消费和旅游氛围。同时,从制度上进行设计,将旅游险变为一种强制保障,从法制层面将购买旅游险进行强制和固化,将旅行社的“提示游客投保”变成法制要求,让旅游险成为每位游客的标配,成为旅游业健康发展的一项内容。比如,将购买境外旅游保险作为办理出国旅游签证的一个依据和条件。

目前,云南正在大力发展智慧旅游,也应该将旅游险作为智慧旅游的一项内容,通过制度设计和法规完善,确保旅游险的推广和普及,不管是在国内省内还是出境旅游,让旅游险为每位游客的安全和健康兜底。这不仅是一种发展智慧,也是一种人性化举措,更能体现出旅游发展的进步和文明。

旅游险是游客生命健康和安全的保障,可以说作用明显,意义深远,有必要采取措施,完善机制,健全法制,提升旅游险的公众参与意识,让旅游险成为旅游的标配。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信