当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】讲政德当成领导干部“标配”
2018-03-12 11:49:27   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨 飞

3月10日上午,习近平总书记在重庆市代表团参加审议。习近平强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。

人无德不立,官无德不为。政德是政治生态的导航仪,2005年6月,时任浙江省委书记的习近平就在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中表露心声:坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。领导干部也唯有讲政德,把好正确的世界观、人生观、价值观这个总开关,用实际行动赢得支持力、号召力和凝聚力,才能为推动经济发展和民生改善做出自己的贡献。

明大德,用理想之光照亮奋斗之路。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,全面小康建设已经进入决定性阶段,改革也已进入深水区,扶贫攻坚、供给侧结构性改革更已进入关键阶段,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越。领导干部必须筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

守公德,“全心全意为人民服务”。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活,是我们一切工作的出发点和落脚点。新时代新征程,领导干部必须强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民同呼吸、共命运、心连心,不断把为人民造福事业推向前进。

严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。《礼记·中庸》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”领导干部要严私德,就必须慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,确保生活圈严谨、交往圈纯洁、娱乐圈健康,公公正正用权、堂堂正正做人、清清白白为官,切切实实把人民赋予的权力用来造福于人民。

“政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声。”要做一名合格党员干部,大德、公德、私德缺一不可。在2018年新年贺词中,习近平总书记深情地说:我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。向着未来进发,党员干部就必须增强使命感和责任感,想群众之所想,急群众之所急,把老百姓安危冷暖时刻放在心上。

道不可坐论,德不能空谈。领导干部要修好政德,必须上好大德、公德、私德这一人生必修课,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,在慎独慎初慎微慎欲上下苦功、见真章,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,自觉弘扬传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以造福人民为最大政绩,让人民生活更加幸福美满。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信