当前位置: 彩云网评/ 云时评
【全国两会地方谈•倾听云南最强音】之环保篇
做经济发展环境优良的“双优生”
2018-03-10 15:26:18   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 程振伟

李克强总理在政府工作报告中再提“三大攻坚战”,要求“推进污染防治取得更大成效”,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,严格环境执法。总理号召社会各界携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。 “三大攻坚战”的提出,有的放矢。党的十九大就有深度诠释,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”并把奋斗目标完善为“富强民主文明和谐美丽”,“美丽”自然包括“高水平的生态文明”。将污染防治提到如此的高度,符合发展进步的总要求,顺应广大人民的期盼。

将污染防治作为重大攻坚目标,是抓住了环保治理的规律。人们对“脱贫攻坚”的提法好理解,对污染防治与攻城拔寨未必有概念。现代工业文明给人类物质生活带来巨大便利,而环境生态污染是物质生活丰富充裕的背面。大自然有自我修复功能,但对现代工业的排放废弃品往往束手无策。西方文明的“世界八大公害事件”,让西方国家回过头来反思“只污染不治理、先污染后治理”有多么可怕。

环境生态破坏有不可逆性,人类可以缓一些慢一些达到物质生活目标,但若走上了发展让环境难承承其重的道路,不仅难走回头路,而且会让继续发展付出大得多的成本。雾霾水土问题皆很严重的当下,防治污染修复生态只有作攻坚战部署,才能为今后少走弯路不走弯路赢得时间,更何况小康社会意味着“人民美好生活达到相当水准”,将污染带入新时代,又怎能向人群众和历史交代?

“污染防治攻坚战”,既要有重大战略,又要有有效战术。天蓝、地净、水清的“美丽目标”是战略目标。“大气十条”“水十条”“土十条”编织“水陆空”生态防护网,其中“蓝天防卫战”是重点。目前我国已调整过去唯GDP的政绩考核方式,实施“创新协调绿色开放共享”的五大发展理念。中央环保巡视通报处分让“大气十条”“水十条”“土十条”武装到牙齿,这些都是创新性环保攻城战术。唯有战略战术配合得法,才能为取得美丽中国大决战胜利赢得宝贵时间和空间。

作为生态大省,云南理应在污染防治攻坚战中做好示范当好标兵。去年云南省环境空气质量平均优良天数比例为98.2%,居全国第一;主要河流国控省控监测断面水质优良率为82.6%,主要出境、跨界河流断面水质达标率为100%,在各省份绿色发展指数排名中,云南省生态保护指数排名全国第二。但也要看到,云南省环保成绩较好的背后,是经济发展水平还比较低,而随着经济发展加速,对环境的压力也会越来越大。云南省必须要探索“经济发展加速度,环保成绩依然好”的新增长模式,调整产业结构,增加高附加值、少污染或不污染的新经济,大力发展体验式旅游等服务业,力争做“经济增长与环保生态都好”的双优生。

良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。“美好生活”绝不仅仅是物质生活好,接下来一定要打好污染防治攻坚战,向“生态环境提质”要“美好生活增量”,我们要发动一场“环保人海战”,政府、社会、企业和个人群策群力,不断增强环保意识,各尽其责,投身于“蓝天大地清水保卫战”中来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信