当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】农民工纳入失业登记助推共享发展
2018-03-09 15:39:33   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨玉龙

今年的政府工作报告中明确,今年的发展主要预期目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内, 城镇登记失业率4.5%以内。这是我国首次将城镇调查失业率指标纳入预期目标,涵盖了农民工等城镇非户籍人口,能更全面准确反映就业状况,更好体现共享发展要求。

城镇调查失业率涵盖了农民工等城镇非户籍人口,首要的一点是体现了公平性。此前,云南发布的《云南省人社部门服务农民工12项业务办理指南》中,就对农民工如何申报失业登记等进行了明确说明。农民工涌入城市,助推着城市的建设与发展,城镇调查失业率涵盖他们,会使其感受到,他们并没有被排斥在城市之外。

其次,更有利于推出积极的就业政策。调查失业率,是按照抽样调查的方法进行入户调查,也就意味着掌握的就业、失业信息等情况更为精准。对于国家层面和各级政府而言,这些调查信息,无疑是出台就业创业政策的第一手真实资料,并且依照相关数据所出台的政策也就更容易贴近人心、赢得人心。

再者,城镇调查失业率涵盖农民工等,这也意味着政府在就业方面敢于直面问题、自我加码。调查势必会反映出一系列问题,无论是当事人的自身问题,还是国家和地方政策存在的问题,均会一览无余。实际上,这些问题绕不开,更关乎民生,唯有摸出来,想办法解决,才是一种真担当。

就业是民生之本。光鲜的就业数字令人点赞,但一些失业人群的真实状况,更不能视而不见,或者摸不准实情。此次政府工作报告,提出了城镇调查失业率、 城镇登记失业率两项预期目标,其根本的目的,就是让人民群众的就业环境好起来,让人人都有通过劳动实现自己价值的平台与机会。

同样,城镇调查失业率利于提升我国国际形象,更好地与国际接轨。调查失业率是反映劳动力市场变化的敏感性指标,这种高覆盖率的统计方式,能够全面地反映劳动力市场供求关系的变化,也是国际通行方法,采用国际化标准进行统计,可以用于国家间进行相互比较,方便与国际进行对标。

因此,本次政府工作报告首次将城镇调查失业率纳入宏观经济调控指标也体现了以人民为中心的发展思想,诚如专家所言,是一种实事求是、以人为本、共享发展理念的体现。同样,伴随着降低企业的税负,鼓励企业积极开拓新的岗位,发展新的业态等措施的深入实施,包括农民工在内,人们的就业和发展前景会越来越好,小日子也定会越来越红火。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信