当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】期待“一村一店”汇聚振兴乡村力量
2018-03-09 15:37:51   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  刘勋

3月7日上午,全国9家主流地方媒体联合阿里巴巴天天正能量、闲鱼平台,在文山市政府礼堂宣告成立“一村一店”乡村振兴媒体联盟,为振兴乡村经济、帮扶农产品行销出谋划策。(3月8日 春城晚报)

企业对市场具有很好的敏锐度,清楚如何打造商品品牌,如何建立销售渠道,如何规避风险,这能让乡村的劳动力被正确释放,让劳动力资源转化为市场需要的商品。只有让乡村与城市建立紧密的联系,参与到市场经济的潮流里,才能让乡村留住人心,振兴才有基础和动力。

网络销售农产品并非简单之事,涉及食品安全、产品包装、广告营销、市场风险、法律风险等诸多专业性问题,这要求平台要重视非网络性的工作,不能简单依赖互联网平台的技术能力。“一村一店”必须要高度重视人才培养,尤其是要大力培养农村青年人才,让他们真正成为网络销售的行家里手。

平台要发挥好监督作用,根据农村和市场实际制定严格的制度。农村群众普遍缺乏现代法律意识和市场竞争规则,为了不透支平台的公信力,影响更多农村群众的切身利益,“一村一店”的管理者、营销平台必须要对违规、违法使用添加剂、被禁农药、以次充好、缺斤少两等行为严格把关,不姑息迁就,把不合格的商品务必坚决清除。

营销平台还应充分利用大数据分析研判市场的风险性,引导群众选择种植养殖的项目,尽量避免过剩性生产,在“一村一店”的基础上建立完善“一村一特色”、“一户一特色”机制,坚持走差异化发展的道路。建立评比机制,根据实际情况可以建立不同的村店评价标准,例如销售额度评比、销售广度评比、守法情况评比、产品质量评比等等,根据结果给予优秀者奖励,培养村民争先创优的氛围。总而言之,“一村一店”要当好乡村振兴的典范,真正汇聚乡村振兴的力量。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信