当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】《厉害了,我的国》高票房带来的启示
2018-03-09 15:22:20   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员  耿银平

影片《厉害了,我的国》点燃了朋友圈,也点燃了云南人的激情。尤其是看到片中昭通溪洛渡水电站画面,更让人无比自豪!

主旋律、先进科技成果……当它们串联起来,和民族尊严、国家自豪感和发展使命感连接在一起,就凝聚成为一种无法遏制的艺术感染力,让人们迸发出情不自禁的爱国情怀,“很喜欢看”。一种美好的价值,就这样滋润人心,一种文化产品就这样成为了人们的精神导师和价值指引者。它见证了那个再普通不过的文化真理:主旋律作品不过时,找好了文化兴奋点、文化切入点,同样能够创造出让人震撼的文化价值和经济价值。

电影、电视、文学作品等的终极价值在哪里?其实,就需要这种于无声处听惊雷的艺术创造、艺术感染。在点点滴滴、平凡简单的生活场景和发展场景中,寻找到特殊的闪光点和艺术亮点,让人们在庸常化生存中,得到眼前一亮的感觉,得到身心为之一振的艺术感动和激动。就算是没有大场面、巨额投入以及特技镜头等物质化的帮助,而凭借情感、真诚、精益求精的创造等手段来制造出精彩,这样的作品,才是真正的好作品,因为它感动了人们,完成了无意的精神征服和价值征服。能将这种平常题,做到“让观众总想看”的地步,这才是最值得敬佩的艺术精品。

某知名导演说,“在庞大复杂的电影工业背后,电影的灵魂永远是人和情感。技术一直在发展,但情感和戏剧本身才是人们热爱电影的终极原因”,《厉害了,我的国》之所以引发了强烈的文化震撼,“让我真心觉得满满的安全感和自豪感”、“每个辛勤劳动者的默默付出让人感动,令人肃然起敬”、“盛世繁华,因为有人替我们负重前行,感谢我的国”、“中国正站在新的历史起点,规划版图、谋划未来”,就在于它通过这种普通的陈述,让电影的灵魂得到了回归。这无疑也为未来的电影创作提供了明确而理性的发展方向,注重通过描摹人的情感和细节,提升电影的魅力,比所谓的“科技崇拜”更有意义和价值,更值得挖掘和重视。

当下,我们需要高票房,更需要“高尚的高票房”、“有艺术创造力的高票房”、“有艺术灵魂的高票房”,因此,各位制片人、导演和艺术工作者,要多学学《厉害了,我的国》的平凡中的票房崛起,成为忠诚的艺术创造者、美的开拓者,中国电影肯定会更为精彩,更能“圈粉”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。


 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信