当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】“她经济”炙热 更要保持理性
2018-03-08 17:28:27   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 杨玉龙

“三八”国际妇女节前夕,无论是线下的各大商场还是线上的各个电商平台,关于“三八”妇女节的促销广告铺天盖地,商家不约而同地把这一女性节日作为春节后重新启动消费市场的契机,预热新一轮消费高潮。

“她经济”升温自然是好事。一方面代表女性的“经济实力”越来越大了,以及“身份地位”也越来越高了,也给不少厂商提供了发展契机。

但同时,“她经济”升温也不能缺失理性。商家搭车营销也应守法诚信,在一堆什么“女王节”、”撒娇节“、“蝴蝶节”、“百变女神节”的名头下 ,不论是实体商家还是电商平台,借势发力,别只看到眼前的利益而不顾道义,靠不实的噱头发财,搞先涨后降、先涨再满减、虚假折扣、明升暗降、频繁折扣等虚假促销手段。

消费者对此也要保持理智理性,购物赠礼别只追求“高大上”,还应注重节约和实用。尤其面对各类促销活动时要擦亮眼睛,要注意核验产品,购买商品时要记得索要发票、服务单据、“三包”凭证等票据,不能只图消费畅快,而忽视了自身权益的保护。

相关部门不妨多一些“她提醒”,做好消费警示,引导消费者进行理性消费。工商、物价等部门应加强市场监管,从严规范节日价格秩序,严控不法商家坑害消费者现象的发生,让“她经济”升温的同时,能做到“她放心”。

“她经济”升温,也不能只有购物消费这单一成色,还应注重与文化的高度融合。对市场而言,不应仅关注女性的物质消费,而女性的精神层面的需要也应重视起来。感谢“她”的付出,不单是经济和物质上的回馈,精神上的关爱同样不能缺失。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信