当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】问责40余名干部彰显治理旅游乱象决心
2018-03-08 15:20:18   来源:云南网
分享至:

云南省代表团媒体开放日 记者 雷桐苏 摄

彩云网评特约评论员 刘剑飞

6日,在云南省代表团媒体开放日上,全国人大代表、云南省省长阮成发表示:“宁可旅游人数和收入大幅下降,也要坚决改变旅游乱象。让游客自由自在,让政府服务无处不在。带手机说走就走,游云南全程无忧”。(3月7日 中国日报网)

云南省省长阮成发的话语铿锵有力,掷地有声,彰显出壮士断腕的决心,也展现出治理旅游乱象的信心和意志。

云南作为旅游大省,资源丰富,为旅游发展提供了天然优势。旅游是云南的一张闪光名片,在海内外具有较高知名度和较强吸引力。

但是在旅游发展中,也出现了一些问题。比如,景区欺客宰客、强制消费,甚至出现殴打游客的恶性事件,给云南旅游带来巨大的冲击,严重损害了云南形象。云南旅游一度遭遇到前所未有的信任危机。

如何修复云南旅游形象,重塑旅游口碑,是摆在省委、省政府以及各级旅游部门面前的一道亟待解决的难题。在这样的背景下,云南做出了“重拳整治旅游市场乱象”的决定,全方位加强对旅游市场的整治。一方面完善旅游市场监管,出台了22条针对旅游乱象的整治措施,全面取消定点购物,禁止不合理低价游;对旅行社、导游实行负面清单管理制和导游服务一票否决制。全年共查处173家旅行社,占全省总量的1/5。有效净化了旅游市场,规范了旅游经营行为。另一方面,严格党员干部作风建设,强化行政问责,严肃处理不作为、慢作为行为。一年间,全省共有40多名干部因为治理旅游乱象不作为、慢作为被问责。

几乎每一次负面旅游事件的发生,都能窥见其背后行政不作为的影子。也就是说,行政不给力是导致很多旅游乱象发生的根源,加强行政问责,处分相关责任人可谓找准了病根,抓住了解决问题的关键,对促进旅游发展局面,改善旅游形象,提升干部素养和责任意识,有着重要意义。事实证明,省委、省政府这种决策是正确的,有效的。

要彻底解决旅游乱象,还需要以更大的决心和勇气,更严格的措施和制度,继续做好监管和服务的文章,坚持线上线下,共同发力。面对游客投诉,闻风而动,快速反应,面对游客需要,有求必应,确保“让游客自由自在,政府服务无处不在”,让严格高效的监管和细心体贴的服务成为云南旅游的一道风景。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信