当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】建设“15分钟健身圈” 让城市更具软实力
2018-03-08 15:14:50   来源:云南网
分享至:

李竞立 图

彩云网评特约评论员 李强

近年来,昆明市持续加强城市社区“15分钟体育健身圈”建设,不断完善公共体育服务设施,使广场舞大妈有宽阔的广场可以跳舞,年轻人健身有篮球场、足球场、羽毛球场、游泳馆等可以去,让不同年龄、不同群体、不同爱好的市民都能各得其所、各取所需,群众获得感和幸福感日益提升。(3月7日 云南网)

一座城市软实力最终还要体现在人的素质上,而人的素质中排第一位就是身体素质。“15分钟健身圈”建设对市民的身体素质和城市软实力提升具有重要意义。

一个人身体素质的好坏固然与先天条件有关,但与后天的营养和体育锻炼的关系更为密切,通过正确的方法和适当的锻炼,可以有效提高身体素质水平。如今,越来越多的市民利用运动场地和运动器械,人变得越来越精神,健康指数不断上升。

家是最小国,国是千万家。说到底是“厉害了,我的民”托起“厉害了,我的国”。从国家层面来看,党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,明确了建设“健康中国”的线路图。在今年的政府工作报告中,围绕实施健康中国战略也提出了一系列新举措。这也预示着,已写进《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《“健康中国2030”规划纲要》的“15分钟健身圈”建设要发力提速。

今年,昆明市还将计划投资1200万元,分别建设60个农民体育健身工程点和120条健身路径。着眼2020年,提出实现城市居民步行15分钟就有健身活动的场所,就能享受全民健身服务;同步建设农村公共体育基础设施,完成城乡体育设施100%覆盖的目标。各县市区要要抓住“只会加强”的机遇,围绕群众的现实需求大力推进“15分钟健身圈”建设。

随着“15分钟健身圈”建设步伐加快,健身无去处和健身消费高的尴尬将彻底改观,健身设施、健身环境与城市融为一体,将更加充分地体现以人为中心的城市发展理念,进而促进城市软实力的提升,形成良性互动。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信