当前位置: 彩云网评/ 云要论
坚定文化自信 彰显中华魅力
2018-03-08 09:58:21   来源:云南网
分享至:

以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国特色社会主义文化,源自于中华民族在五千多年文明历史中所孕育的中华优秀传统文化。我们只有正确认识中华优秀传统文化,才能加深对党的十九大报告的理解。

中华文化源远流长,是世界上唯一未曾中断的文明,底蕴深厚、人文荟萃、影响深远

中国是四大文明古国之一,中华民族文化一脉相承,源远流长、名人璀璨、成果辉煌。中华民族文化从上古时期到如今,出现了一批批彰显时代强音的文化巨人及著作,浩如烟海的历史典籍、深厚的文化底蕴是我们智慧的源泉。随着中华民族的崛起和国家的日益昌盛,在全球经济一体化和文化多元化的大格局中,中华文化越来越受到世界的瞩目和青睐。

中华民族传统文化强调天人合一、阴阳平衡、以人为本,是对自然规律的探索与升华

中华民族传统文化强调“天人合一”、阴阳平衡,坚持以人为本,是人类社会追求的永恒主题,魅力永存。

党的十九大报告指出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”中国古代“天人合一”的思想高度重视自然生态,“天人合一”思想从字面上看,是讲天与人之间的关系。从深层次看,实则讲天、地、人三者之间的关系。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地,也应顺应天地之变化规律繁衍生息,与天地形成统一的整体,达到人与自然和谐统一,实现“天人合一”。

党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”要做到尊重自然、顺应自然、保护自然,核心是人与人、人与自然、人与社会的和谐发展,追求和谐发展必然注重阴阳平衡。阴阳平衡的思想,揭示了自然界阴气、阳气的运行彼此消长与转化,既无形存在而又按一定的法则运行,生生不息而又无穷变幻。阴阳互动,天人合一,人与自然一体,是中华民族优秀传统文化的精华。

老子在《道德经》中说:“圣人无常心,以百姓为心。”北宋张载提出:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。只有坚持以人为本,才符合天地之运行规律,才能构建和谐社会。我们党以人民为中心的发展思想,是由我们党的性质决定的,也符合中华民族优秀传统文化之“道”。

中华民族文化与时俱进,融汇着世界上的先进文明,刚柔并济、多元融合、引领主流

党的十九大报告提出:“发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。中华文化的发展潮流与浩浩荡荡的世界潮流相融合,我们要坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

习近平总书记指出:“中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传”。中华文化的坚韧属性,推进着马克思主义中国化时代化大众化。

在五千年岁月里,中华传统文化融合并改造着从印度传来的佛教文化等,逐步形成了融汇诸子百家、中外文明的和谐包容的文化体系。五四运动后,马克思主义传入中国,开启了中华文化的新纪元,马克思主义在中国传播的同时,也开始了与中华传统文化相融合的新征程。当前,中华传统文化与党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义文化融为一体,形成了中国特色社会主义文化。我们要进一步坚定文化自信,以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

唐 伟(作者单位:临沧市委宣传部)

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信