当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】景区降价是一个民生红包
2018-03-06 18:00:42   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

李克强总理在政府工作报告中阐述积极扩大消费时强调,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。(3月5日 新华网)

这无疑是一个利好消息。降低重点国有景区门票价格,不仅体现了巨大的公益价值,也释放出强烈惠民信号,如同发送了一个巨大的民生红包。

国有景区属于公共资源和国有资产,有着明显的公益属性,但是长期以来,国有景区都只注重经济利益,一味地追求市场效果,却忽略了本身承载的公共利益,最突出的一点就是,有的地区的国有景区门票居高不下,大多数5A级景区门票价格已过百元,甚至部分景区的门票超过300元。造成这种局面的主要原因是,国有景区独一无二,天然垄断,不屑于降价让利。另一方面,一些国有景区缺乏社会责任和公益意识。没有意识到国有景区蕴含的社会价值和公共利益。这些都是导致国有景区门票奇高的主要原因。这样的价格让普通群众望而却步,也让国有景区门票成为公众吐槽的焦点,这种门票制度不仅严重制约了景区的长远发展,也将普通百姓挡在景区之外,无形中降低了群众的幸福感和获得感,无异于竭泽而渔。

今年的政府工作报告提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格,这是国有景区以往做法的一种修正。景区门票降价势必会影响到门票收入,但是景区完全可以通过发展其他服务产业来弥补这种损失。比如,做大旅游服务,在吃住行游购娱等方面下足功夫,吸引游客消费,以此冲抵门票损失。门票降价了势必会带动更多人纷至沓来,游客增多了,这样门票总体收入并不会下滑太多。降低国有景区门票,无异于放水养鱼,甚至可能带动更大的市场,刺激更多的消费。国有景区门票降价还能形成示范效应、市场效应和比价效应,引导和带动其他景区仿效,进而形成全面降价让利的风潮,让更多人感受到旅游发展的红利,可谓一举多得!

在落实国家政策、发展全域旅游时,云南更应该高瞻远瞩,抓住新机遇,树立长远眼光,强化大旅游观念,放弃鼠目寸光的短视行为,让景区从改革中拓展新的发展空间。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信