当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】提速降费不能光靠总理推动
2018-03-06 17:03:46   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 丁慎毅

李克强总理在2018年政府工作报告中提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。话音一落,立刻引来广大网友的欢呼和点赞。

网友为总理的讲话叫好,其实也是对电信运营商用脚投票。

2016年7月,中国电信曾宣布,中国电信将会在2016年逐步取消长途漫游费,并将先于另外两大运营商在国内推行“全流量计费”,电话、短信将折合为流量,统一计费。结果却没有做到。去年3月5日,李克强在政府工作报告中提出,2017年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。于是,去年9月1日起手机国内长途和漫游费被取消。

2015年5月,国务院发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》。对此,中国移动表示,预计到2015年底,流量综合资费同比将下降35%以上。中国电信表示,(固定宽带)单位带宽价格下降35%左右。中国联通表示,采取四项措施,降低全网移动用户数据流量综合单价20%以上。 对于30%降费目标,当时就有部分专家认为,运营商年底实现这一目标难度不大。但结果却不尽如人意,三大运营商不久后虽然也提出了部分降费措施,不过主要是对各种促销方案的梳理,与用户期待的基础资费降费尚有一定差距。今年两会,总理又提出新要求,运营商又会再次“表态”。

最近几年,运营商的每一次改变,似乎都是在行政与舆论压力下的“挤牙膏”,而且有时候还不是“一次到位”。比如所谓的“全流量计费”听起来很美,但有些套餐价格并不便宜,流量的算法也不怎么透明。现实中,“流量不清零”条款如挤牙膏般出台。即便是所谓流量优惠,在套餐的捆绑下,流量的省内、全国区分,甚至会精细地划分各种时段,锱铢必较,再比如流量套餐不能进行自动的产品迭代。

互联网时代的竞争,根本上是对“用户”的竞争。如果把用户当成“忽悠户”,尽管一时有效,但最后会被用户驱逐出局。在微信、QQ、语音等等社交软件的冲击下,三大运营商已经不像从前那样牛气,也知道有压力了,但是转型并不意味着换个方法圈客户的钱,也不意味着以技术为借口一拖再拖。一些不合理的标准,随着互联网时代的到来,会一点点的改变。对于运营商,只有首先回归到通讯设备维护和基础设施的建设,再谈其它发展。只有面对老百姓的呼声主动解决问题,才能受到消费者的青睐。三大运营商不能光靠总理推动和社会舆论倒逼来被动应对。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信