当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】让职业教育在脱贫攻坚中释放更强力量
2018-03-05 17:13:46   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡蔚

3月3日下午,在全国政协十三届一次会议开幕前,新履职的住滇全国政协委员张敏在“委员通道”上,向媒体介绍了职教扶贫的生动事例:她所在学校一名哈尼族学生用所学技术成立茶农联盟合作社带动12800户茶农共同致富,上海开放大学松江分校对口帮扶,让116名来自贫困家庭的孩子到上海学习。(3月3日云南网)

作为一名来自基层的委员,张敏对教育扶贫成效深有感触。云南是全国脱贫攻坚的主战场,目前建档立卡的贫困人口多达447万人,其中在校生99万人,占比超过两成。“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,教育扶贫作为精准扶贫的战略重点,对于云南这样贫困程度深、贫困范围广的地方更显意义重大。

明确了战略方向,就要确定具体战术。云南省贫穷落后的重要原因之一,就是劳动者素质偏低。要扭转这一现状,发展基础教育固然重要,当务之急加快发展职业教育更显迫切,让贫困学生掌握一技之长,能够与产业、岗位有效对接,“订单式”满足市场和企业的用工需求,既有助于企业获得满意的技术类人才,促进企业经营发展;也能够拓宽贫困群众的就业渠道,激发他们的内生动力,实现由政策“输血”向劳动“造血”的转变,达到“职教一人,就业一人,脱贫一家”的目标。职教扶贫的效果得到了实践的充分检验,张敏所举的例子就很有代表性,职业教育扶贫也被教育部视为“见效最快、成效最显著的扶贫方式”。

由于职业教育的发展基础相对薄弱,在思想理念、办学方式以及相关扶持政策方面都需要加强。云南将职教扶贫写入省政府工作报告,出台20多个教育扶贫文件,通过扩大招生规模、实施教育兜底、推动东西协作等多方面发力,不断扭转群众尤其是贫困地区群众的思想观念,职业教育的招生和录取规模不断扩大,天津、上海、江苏、浙江、东莞、中山等省市对口招收建档立卡贫困生8270人赴东部接受中等职业教育、1000人赴东部实习就业,基本实现建档立卡贫困户学生资助和帮扶全覆盖,让职教扶贫“阻断贫困代际传递”的作用得到显著发挥。

在产业转型、结构升级的新时代经济环境下,专业技术人才施展才华、展现价值有着更广阔空间。正所谓“积财千万,不如薄技在身。”尤其对于贫困家庭来说,一个家庭成员掌握一门技术,极有希望实现脱贫乃至迈向小康。住滇全国政协委员通过“委员通道”向全国宣介职教扶贫的力量,也是希望唤起社会各界对于发展职业教育重要性的进一步关注。要实现打赢脱贫攻坚战的目标,云南也需要继续加大职教扶贫力度,让云岭大地的更多贫困群众在职教扶贫的力量下摘贫帽、斩穷根,过上更加美好幸福的生活。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信