当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】绿色是“一部手机游云南”的最大底气
2018-03-05 15:11:49   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今年,云南省政府工作报告中提出,要以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,让“游客旅游自由自在”。春节假期,部分“智慧旅游”设施已在云南各地上线,为游客提供了智能、方便的旅游服务。

拜社会发展和科技进步所赐,当代人的生活进入了“智能模式”。“智慧旅游”就是其中十分鲜活的一种。它利用云计算、物联网新技术,借助便携的终端上网设备比如手机,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动等诸多信息,让人们能够即时了解信息并作出合理安排,从而收获智能感知和全新体验。

由此可见,“一部手游”的看点在于你所去的地方,有什么更为可心、可信的服务,各种旅游服务和旅游产品,能不能给游客最大的获得感、幸福感、安全感,让他们觉得舒心舒爽、游有所值,回来后还有余味悠长、时时念起的记忆,有可资分享的快乐和聚会交流的谈资。

“一部手机游云南”,就具有这样得天独厚的优势。今年春节,游客就深深地体验了一部手机网络云南美食美景和便捷舒心的服务。在昆明,游客除了能通过成熟的智能应用享受旅游的轻松和便利外,各大著名景区景点也在积极改造提升景区硬件环境和服务水平,为景区增添“智慧”。

更为独特和更具底气的,则是今年云南两会明确提出,云南今后要打造好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地产业“三张牌”,这让云南更有“钱”景。

围绕“健康生活目的地”,云南大力发展“康养、休闲”大健康产业,走国际化、高端化、特色化、智慧化之路,重塑旅游形象,树立旅游品牌。加之旅游市场乱象整治成效明显,旅游投诉大幅下降,旅游人次和收入双双增长,建塑起良好的旅游口碑。

绿色是云南三张牌的共同底色,是云南旅游的最好资源,是云南成为全国生态文明排头兵的具体抓手,自然也是“一部手机游云南”的底气、优势之所在。结合自身特长,多在旅游体验、旅游管理、旅游服务和旅游营销几个层面下功夫,就抓住了“智慧旅游”的核心,就能为游客提供云南独有的旅游体验,实现云南两会擘画的蓝图。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信