当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“一部手机游云南”多维助推云南旅游
2018-03-05 15:10:00   来源:
分享至:

彩云网评特约评论员 渝西锋光

旅游产业无疑为云南省的重点优势产业之一,以“一部手机游云南”形式,以手机移动互联网终端,智能化途径推广运用旅游产业营销,这在智能化、大数据时代,对于总体属于欠发达内陆地区的云南而言,显然是属于抓住“牛鼻子”的战略选择。

“一部手机游云南”,虽然字面上的重点在于旅游产业,但旅游本身就是一件“牵一发而动全身”的事,与众多产业和领域相关联,且这种影响和依存度日益加深。因此,“一部手机游云南”,决不是只盯住云南旅游、或全域旅游产业,更加重要的是云南旅游的互联网化,或者说依托手机移动终端的互联网化,势必需要全省全域产业的整体升级。只不过,作为云南经济社会发展中的“门脸”,旅游先行一步走到了前面试水,其他行业或领域的互联网思维需要快速地跟进上来。

互联网思维的最直接体现,就是一个“快”字。“一部手机游云南”,会更快、更直观地将云南与世界的距离缩短。更快知晓、更快体验、更快反馈、更快发酵……在手机终端被广泛普及与推广之后,围绕与关联云南旅游的所有行业产业,就像一部相互啮合的完整机器,当一个部件加快运转之后,其余部件都得相应调整速度。之后的“快”,便不止在于速度、或数量,更在于效益、与质量。

这样的跳跃式地换代升级,当然会带来强大的倒逼压力。“一部手机游云南”,设计的初衷是希望云南旅游产业和其余关联产业发展质量的越来越好,但是,其重要基础是政府服务、行业监管、企业自律、产业创新等多个线条的运转。对平台自身功能及运转维护,云南旅游监管方与从业者对新平台的适应,和在可期的未来对其他行业及领域的影响,或是舆论对“一部手机游云南”项目的重点关注方向都会带来许多影响。尤其应该注意的是,云南旅游产品的培育及质量、旅游市场的有序监管、突发纠纷的有效应对等方面,会接受更为立体的敲打和检验。

大好的云南旅游,将美美的山水、丰润的人文托付给“一部手机游云南”,能够如此多维地助推云南旅游、乃至众多产业转型升级走上更好更快发展之路,“一部手机游云南”当值得寄予厚望并持续期待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信