当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】用诚信为“智慧旅游”护航
2018-03-05 15:07:17   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

今年,云南省政府工作报告中提出,要以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,让“游客旅游自由自在”。春节假期,部分“智慧旅游”设施已在昆明上线,为游客提供了智能、方便的旅游服务。

从春节假期的反应来看,“一部手机游云南”的“智慧旅游”已经取得了初步成效,这一结果充分证明,这是符合旅游发展的现实需要的。但是,智慧旅游不能只是追求方便快捷,还应该注重旅游环境的建设,也就是说,应该加强诚信建设,用诚信为智慧旅游奠定基础。

信任是发展的基础。过去一段时期,发生在个别景区的欺客、宰客、冲突等事件,给云南旅游带来巨大的负面影响,也让云南旅游遭遇信任危机,这一方面原因为一些景区急功近利,只注重经济利益,忽略了服务意识和诚信建设,另一方面,也与相关监管不到位不无关系。

今年的云南省政府工作报告提出,要以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,让“游客旅游自由自在”。让“游客旅游自由自在”离不开诚信的支持,大部分旅游案件的发生,都与诚信缺失有关。这就需要加强诚信建设,为旅客打造文明、尊重、诚信、和谐的旅游环境。

一方面,加强景区从业人员的诚信教育,提升文明服务,诚信经营意识,在经营中,做到明码标价,货真价实,尊重游客的消费选择,不欺客宰客,不强制消费,为旅客提供安全放心尊重的消费环境。另一方面,应该加强对景区和旅游市场的监管和治理,随着智慧旅游的推进,可以建立线上线下双管齐下的监督机制,充分利用“一部手机游云南”,让游客在景区和网上都能找到投诉渠道,并及时受理和处置游客反映的旅游问题,积极为旅客提供帮助和服务。

智慧旅游是我省旅游发展的重要目标,在加快建设智慧旅游网络平台,完善平台信息之余,还应该加强旅游诚信建设,用诚信破解信任危机,提升云南旅游的文明形象,用诚信为智慧旅游发展保驾护航,用诚信吸引消费,聚拢人气,树立形象,赢取口碑。有了信任这个根基,智慧旅游才能水到渠成,锦上添花,行稳致远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信