当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“后智慧旅游时代”更需要智慧
2018-03-05 15:05:54   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 老木易

“这是一个前所未有的创新项目。”3月2日,“一部手机游云南”上线试运行产品推荐会在京举行,互联网“大佬”马化腾现身为其打call。“一部手机游云南”是推动实现云南旅游数字化、智慧化和体制机制创新,让云南旅游走向世界的重要平台。(3月2日《云南网》)

旅游是云南的支柱产业。近年来,针对旅游乱象,云南省一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,“一部手机游云南”上线正是这一布局中的一个大手笔。

智慧旅游归根结底依靠的人的智慧,众多具体问题并不能完全依靠技术去完成,而要依靠人的智慧去解决。

众所周知,旅游业是典型的体验式经济。从游客体验的吃、住、行、游、购、娱六大要素来看,优质的产品、完善的基础设施和公共服务、高品质人性化的服务体系等都是实现智慧旅游至关重要的元素。智慧化的道路上,未来许多问题与矛盾,都考量着政府与企业如何以智慧的管理、智慧的服务和智慧的营销,形成贯通旅游产业链上中下游的纵向智慧旅游网。

孙子兵法中讲究“上兵伐谋”,“谋”也就是智慧。智慧旅游建设也一样,无智即死,所以智慧旅游更需要“谋”。“谋”是智慧旅游建设中流动的血液,使它充满生机和活力,也是旅游也快速健康发展最更本、最有力的竞争方式。

笔者认为,在“后智慧旅游时代”要以可持续发展为准则,用好“无形的手”和“有形的手”,以更大的智慧在智慧旅游整体规划、旅游发展资源整合等方面发挥谋划与主导作用,让市场作用和政府作用充分合力,形成全方位、全要素、全领域、全社会、全产业的集成和协同分享,从而放大智慧旅游的社会效益、经济效益和文化效益。

此外,行业需要以游客为中心,以智慧融通,主动谋划,向上下游延伸产业链;要善于运用大数据等信息化技术,研究目标区域、重点人群,适时开发创意性旅游产品,把旅游产品、服务和游客体验做到极致,通过创意产品升级,让旅游者得实惠,方能让旅游业保持持续竞争力。

我们也期待,在智慧经济时代发展旅游业,围绕“七彩云南、旅游天堂”的目标,以移动智能终端为基础,以“智慧”为抓手,真正提高游客的满意度,不断推进旅游业的“二次革命”,将旅游业真正建设成为“让人民群众更加满意的现代服务业”,实现云南旅游业的“二次腾飞”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信