当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】脱贫攻坚必须补齐作风短板
2018-03-02 17:14:48   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杨飞

2月28日,云南省脱贫攻坚年度任务安排部署会在昆明召开,省委副书记李秀领在会上强调,要以脱贫攻坚作风建设年为契机,进一步改进脱贫作风,提高攻坚能力。(3月1日《云南网》)

党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。而我们要想打赢脱贫攻坚战,就必须打赢作风攻坚战,把作风建设摆在突出位置,补齐作风短板。国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,并在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。思想上不重视,或者思想认识不到位,就不可能在行动上做得更出彩。当前还有个别地区和扶贫干部中存在思想不纯、认识不清、作风不实、敷衍塞责等问题,要打赢脱贫攻坚这场硬仗就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,以强烈的责任感、使命感和紧迫感抓好各项脱贫攻坚任务的落实。

千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是“白条”。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,绝不能出现“政策挂在墙上、成绩写在表上、干部住在镇上”的怪相。面对新形势、新任务,各级各部门也应大兴调查研究之风,努力改进扶贫调研方式,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,将产业扶贫作为摘掉穷帽、斩断穷根的关键举措来抓,以产业带动彩云之南群众脱贫致富。

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。科学合理的考核评估和督导检查,有助于检验脱贫攻坚的实际效果。在脱贫攻坚征程中,还必须严格考核评估,严肃问责追责,防止数字脱贫、虚假脱贫,通过科学严格的考核评估把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保各地区、党员干部以更为过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中去。

整治作风出重拳,打赢脱贫攻坚战。为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,各级扶贫干部必须将作风建设摆到更加突出的位置。在进一步压实县、乡、村攻坚责任同时,云南上下要勠力同心、苦干实干,以贫困不除、有负时代的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以持之以恒、锲而不舍的钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,在全面建成小康社会征程中不断创造新的业绩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信