当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】昆明公布“最多跑一次”行政审批清单彰显初心
2018-03-02 17:13:46   来源:云南网
分享至:

 
 

彩云网评特约评论员 雷钟哲

截至2017年12月31日,“最多跑一次”事项清单公布以来,昆明市共接件7362128件,现场办结7361363件,办结率达99.98%。(3月1日《云南日报》)

99.98%,近乎百分之百,意味着一万件事项中,只有两件没能一次办成,这应该是一个了不起的成绩,昆明的行政效率提升值得点赞。

以往,门难进、脸难看、话难听、事难办,几乎成了老百姓的集体记忆,引发不少怨言和不满情绪。十八大以来,以上率下转变作风,尤其是“一站式”政务服务大力推广后,“让信息多跑路、让群众少跑腿”理念深入人心,越来越受到老百姓的欢迎。

但是,作风问题具有顽固性、反复性,彻底转变并不是而且不可能是一蹴而就的事情。去年新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,就反映出一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”了;还有一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政痼疾再现。与之对比,就能看到昆明办结率如此之高,确实是一个十分暖心的数据。

这几年,乘着作风转变的强劲东风,借助“互联网+”的技术优势,“网上传”、“一口接”、“联动办”等“一站式办结”服务,让群众深刻体会到作风转变、效能提高的获得感和幸福感。

昆明去年(2017)7月印发《昆明市人民政府关于昆明市推进“最多跑一次”改革的实施意见》,自7月28日起,首批发布了102项“最多跑一次”行政审批事项清单,涵盖企业、民生、旅游、司法等相关领域,涉及公安局、民政局等14个市级行政审批部门。昆明没有止步,并将于今年上半年公布第二批“最多跑一次”事项清单;各县(市)区、开发(度假)区也要梳理并公布“最多跑一次”事项清单。

除了列出清单,明晰哪些事项为一次办结事项,避免扯皮推诿,昆明还跟进督办措施。昆明市政府将“最多跑一次”清单的落实情况纳入第三方评价机制考核体系,与此同时,昆明市纪委公布投诉监督电话,如果在要件齐全时还要发生跑两次的情况,市民可以热线投诉。这就为一次办结,夯实了制度条件。

其实,作风问题说到底,还是一个初心与使命问题。只要牢记中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满,那么,就能在政务办理中千方百计实现“申报零资料”、“受理零窗口”、“办件零人工”“领证零上门”、“存档零纸件”,一站式办结就能让群众“最多跑一次”。因为,初心是服务贴心的不竭源泉,使命是服务优质的不竭动力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信