当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“一部手机游云南”:信息透明让旅游更开心
2018-03-02 17:12:15   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 杜才云

据云南网报道,全国首个面向全球游客的省级数字化全域旅游服务平台——“一部手机游云南”3月1日上线试运行,游客通过一部手机,就能完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务。

笔者虽不是“旅游狂”,但外出旅游还是向往的,游历祖国大好河山,感受不同民族民俗氛围,开阔眼界长见识。一句话,旅游开心就好。

通常,外出旅游要么是跟团游,要么是自驾游。跟团游有各种购物圈套,让游客防不胜防;自驾游虽是来去自由,但往往由于信息不对称,到了目的地以后才发现网订服务与收费并非网上说的那样好,旅游服务质量问题,让部分游客开心不起来。

云南打造的智慧平台“一部手机游云南”,就是通过旅游科技革命,意在让旅途更开心。对于游客来说,能够在游前、游中、游后,通过一部手机完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务。游客能提前获知详细、适时、对称的旅游信息,在家中选择赴滇旅游个性化出游方案,提前规划好出游路线;并通过智慧平台,网上购票、刷脸入园减少排队时间;通过智慧厕所解决“内急”;通过VR影像体验美轮美奂的虚拟旅游;享受“音乐+场景+解说”导游服务,走到哪听到哪;通过平台,游客获取云南最地道的特产非遗、老字号商品、酒店信息并在线买单等多种服务。

更为重要的是,游客在旅游中如遇纠纷,通过平台可以按下“投诉”按钮,便捷地在线进行投诉维权,并将在第一时间得到旅游部门有效处理。“在线投诉”倒逼旅游从业人员不断提高服务质量和法治素养,从而让游客更加开心。

“功夫在诗外。”要让游客最满意最省心最开心,做好云南旅游智慧平台算成功了一半,另外一半功夫还在线下,需要加强道路、景区等硬件建设,打造最美旅游环境。需要实现网络全覆盖,最好是WIFI全覆盖,让“一部手机游云南”无障碍;还需要加强旅游业管理,提高从业人员法治意识、服务质量,打造诚信旅游业。此外,更需要适时更新平台,让信息更精准、互动更及时,同时持续加强旅游市场秩序监管整治,将“害群之马”拉入“黑名单”、清理出局。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信