当前位置: 彩云网评/ 云观点
【圆桌三鸣】“一部手机游云南”重在人人参与
2018-03-02 17:03:41   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 胡勇俊

在翘首期盼中,“一部手机游云南”揭开了神秘的面纱,云南旅游也将迎来又一次的根本性革命。在这期间,很多旅游达人已经做好了准备,准备进行“一部手机游云南”的初体验。

通俗的讲,“一部手机游云南”就是把旅游产业相关的线路规划、景区门票、食宿接待、游客反馈等众多信息,在手机平台上实现完成,让旅游变的更加触手可及。这对游客来说,出游可以变的更加方便。对主管部门和经营者来说,也是把管理和经营水平提高到了一个新的高度。

需要提出的是,旅游是一个大众行为,无论男女老少,只要身体、金钱等允许,谁都可以为之。而运用手机智慧平台进行旅游咨询、预定购票等,则是一些人群不可为的。譬如一些不善于玩手机的老年人、一些知识不高的游客等群体,他们选择出游的方式可能还是会选择传统方式,亲自到旅行社咨询,到景区购票等。这样的话,如果推行“一部手机游云南”力度过大、步子太快,势必会影响到一些特殊人群来云南游玩。

因此建议,云南在实施“一部手机游云南”的过程中,需要稳步推进两步走:一方面在推行初期,继续执行现阶段旅游经营管理模式和“一部手机游云南”双轨制的办法,照顾好一些特殊人群的出行需求;另一方面要逐渐加大对“一部手机游云南”智慧平台的推广力度,不但要设计得简而易懂,还要加强宣传,炒热氛围,做到大众性、全面化的普及,让“一部手机游云南”不但人人皆知,还要人人用之。只有如此,“一部手机游云南”才能走稳走远,发挥出其越来越大的多彩魅力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信