当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】抢抓机遇广纳人才助推云南跨越发展
2018-03-01 19:22:09   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡蔚

按照国家外国专家局部署,云南将于3月1日起全面实施外国人才签证制度。今后,符合条件的外国高端人才,将可获发5—10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。(2月27日《昆明日报》)

人才是一个地方的核心竞争力。相比于发达省份,云南对高端人才的吸引力并不够强,但借助秀美宜人的自然环境、“一带一路”的发展机遇、辐射东南亚和南亚的区位优势,云南同样具有独特的禀赋和优势。紧紧抓住此次国家赋予的外国人才签证制度的政策机遇,有助于云南更好吸引、聚集、留住经济社会发展所需要的外国高端人才,填补人才短板,增强发展后劲。

外国人才签证称为R字签证,是为引进高端人才而设立的签证,作为第二批试点省市,云南具有抢先一步的机会。关键要把政策宣传好、落实好、利用好,将此项制度所具备的审发期短、有效期和停留期长、待遇更优惠等亮点和优势发挥出来,做好相关政策的配套支撑,进一步提高服务效率和态度,努力做到更短、更长、更优惠,释放出鲜明的云南特色,形成区别于其他地方的比较优势,从而增强对外国高端人才的吸引力,吸引更多云南经济社会发展急需人才的加盟。

近年来,云南对于外国人才的引进力度不断加大。一方面注重向上借力,与国家外国专家局签署《2017—2022年引进外国人才和智力支持云南辐射中心建设合作框架协议》,在政策、项目、资金、技术等方面争取国家的倾斜与支持。另一方面注重自我努力,实施了一批引智重点项目,持续深化与国际组织、国外知名高校、科研机构的国际交流与合作,通过一系列的举措显著增强了对外国人才的吸引力。

外国人才签证制度的全面实施,无疑给云南引才增添了有分量的筹码,但也不能寄望于依靠一项政策就能够实现跨越式的发展。通过综合比较与考量发现,云南面临的不仅是其他国家的竞争,也会受到来自其他省市的压力,考验的是云南的综合实力。既要加快经济社会发展、提高公共服务水平,还要持续改善民生、营造更趋优良的生态文明环境,只有各方面不断提升,才能够真正让云南的对外吸引力迈上更高的台阶,最终形成吸引人才与推动地方发展的良性互促。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信