当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】有趣又好玩的家庭作业可以更多一些
2018-03-01 19:18:23   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘孙恒

专业的排版和印刷品质,不少人都会以为这是一份定期出刊的报纸,实际上这只是昆明家长黎女士在收假前和孩子一起合力呈现的寒假作业。黎女士表示,楚楚是自己女儿的名字,目前读小学一年级,当老师布置以春节、读书和旅游为题的三份小报时,自己就开始构思如何圆满完成这份作业。而这份《楚楚生活报》除了是一份假期实践作业,也希望借此给孩子的童年留下更多记忆点。(3月1日《春城晚报》)

看似专业性较强的《楚楚生活报》,其实不过是换了一种方式来呈现孩子的日常生活。就像写日记是用纯文字来记录一点一滴,《楚楚生活报》则是以报刊的形式为载体,图文并茂来表达,从而显得更加生动、有纪念意义。

虽然不是每个父母都像黎女士一样,由于本身从事于媒体的缘故,能够让《楚楚生活报》像真正的报刊那样专业,但亦没有关系,只要形似就行,更主要的在于内容能够较好的表现寒假期间孩子如何快乐的度过春节,读了那些书又有怎样的收获,走了多少路又见识了怎样的风景,把这些落实到位,即是一份完美的寒假作业。

类似的有趣又好玩的家庭作业显然可以更多一些。由于春节、读书和旅游这样的主题与生活非常接近,而且有助于增加亲子之间的互动,所以非但没有增加孩子和父母的负担,反而会增进彼此之间的情感。当父母和孩子通力协作,一份《楚楚生活报》完成下来,让孩子知道一张报纸从组稿、编辑、校对、清样、印刷到面世的全过程,而且其中真实的记录着孩子生活上的点滴,有着一家人的欢笑与智慧,无疑是一种寓教于乐的典范,价值与意义也更强。

事实上,伴随着素质教育的推进,为了更好地促进孩子身心的成长,如今的家庭作业已不再是那么呆板教条,而是越来越“接地气”,只是新的问题在于,一些家庭作业太过于注重个性和创意,而忽略了孩子的实际动手、动脑能力,缺乏足够的可操作性。如此一来,反而让孩子和家长都有点不堪重负的感觉,适得其反。

正如鲁迅先生所说,游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。每位老师都要明白,孩子固然需要不断地学习,但愉快地玩耍、快乐的生活、健康的成长才更加重要。所以,老师在布置家庭作业时除了有新意亦要有“心”意,从孩子的日常生活出发,在家长的辅助下,引导孩子去发现生活中的乐趣与美丽,真正让孩子在假期过得快乐、充实而有意义。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信