当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】整治课外辅导乱象 让教育环境风清气正
2018-03-01 19:12:28   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 申正勇

近日,由教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局4部门联合制定的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》向全国下发,吹响了整治教育课外辅导乱象的冲锋号。

近年来,校外培训机构如雨后春笋般迅猛发展,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,校外培训现状却不容乐观,一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

这个是表面现象反映出来的问题,但是病根在哪儿呢?确实有少数学生学习能力相对滞后,自律能力较弱,所以学习成绩较差,需要课下补习。但一些老师却严重失范,比如不用心在课堂上,不把该讲授的内容讲足讲够、讲深讲透,甚至“非零起点教学”,课下再收费补课。前者是客观存在也无法避免的“自然现象”,但后者是主观故意导致的“人为因素”的“向钱看”。实事求是地说,前些年一些地方教师待遇低,面临糊口、购房、买车等生活压力,加之上有老、下有小,光靠微薄的薪水,生活较为艰辛,在沉重的压力下,产生了收费补课的想法,渐渐地,价值观发生了倾斜,把释疑解惑当成了发财手段。本该是“道之所存,师之所存也。”然而却演变成了“财之所存,师之所存也”。忘记了从师之初心,丢弃了育人之德行。古往今来,“不为五斗米折腰”的师者不乏其人,这样的要求对今天普通教师来说,可能苛刻了一些,但是起码的职业道德还是要讲的吧。小商小贩卖东西,还讲究“钱足称够”的诚信,教师领着政府的俸禄,是否也应该尽职尽责呢?否则,从事着“太阳底下最光辉的职业”,肩负着塑造人类灵魂的重任,却吃着碗里的想着锅里的,这种吃相真的不雅观。

百年大计,教育为本。教育乃千秋伟业,关系万代子孙,涉及千家万户。由谁来教、教什么、怎么教,是一个非常庄重严肃的话题,不仅需要对教师的教育教学行为作严格要求,也需要对教育培训机构进行严格规范,营造风清气正的教育环境。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信