当前位置: 彩云网评/ 云时评
【彩云网评】云南“大数据助力消防”值得期待
2018-02-27 17:21:50   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 程振伟

近日,云南公安消防总队启用了云南省社会化消防工作平台,截至目前,各级消防部门已通过平台对4.3万家高风险场所消防安全状况进行了信息采集和录入。届时,人员密集、易燃易爆、高层公共建筑、高层住宅建筑、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、文物古建筑等九类高风险场所单位将纳入动态监管。

消防是城市管理的重要内容,其前端往往是消防队员奋勇灭火场景,而事实上消防工作更多侧重在“水下冰川”部分,即“防患火灾于未然”。古时候城乡有打更行当,就是把消防工作纳入居民日常生活之中,打更人往往在19至21点敲锣巡夜时大喊“天干物燥,小心火烛”。而现代消防工作远非“小心火烛”那么简单,需要把防患工作做在前面、做到细处、做到肉眼看不到的地方,让任何火患无所遁形。

消防安全历来注重人防物防技防,防患的本质其实是消防管理服务,随着“互联网+”时代的到来,消防安全管理正逐步从信息化、数字化向网络化、智能化方向发展,物联网技术的进步,使得大数据助力消防成为大势所趋。消防工作要做足“防患”文章,人力管理往往受情绪注意力等因素影响,“互联网+消防”可以堵住人工误差懈怠的漏洞,大数据应用则能发现潜在未知隐患,将防患工作做到密不透风。

大数据消防的前提,是消防管理的严格规范。规定动作什么时完成,自选动作需要到多高频率,这些是消防管理的应有之义,天灾不可避免,但人祸绝不能发生。欲让大数据无往不利,就要做好线下基础跟进服务工作,人员密集、易燃易爆、高层公共建筑、高层住宅建筑、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、文物古建筑等九类高风险场所单位的数据采集须严格精细,联网进入系统,就要用智慧手段,把各类风险防控工作做到更细,什么时该做什么事,哪个地方该打上安全补丁,大数据一旦发出指令,就要发挥技防+物防+人防的协同效应。

   水火无情,防范胜于救灾,“大数据助力消防”是消防安全工作的利好,大数据的作用胜在发现以往被忽视漏掉的安全隐患,但技术不是万能的,以往火灾的教训很多是天灾人祸各有起因,大数据技术提升的同时,更要加强消防安全管理,增强消防管理人员的责任服务意识,同时加强公民消防安全教育,将社会化消防工作平台开放给公众,通过随手拍奖励等方式丰富平台大数据内容,“大数据消防”加上“人人皆是火患发现者”的全民战术,才能构建一个“天下无火灾”的安全世界。
  

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张洁一
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信